Коронавирус проник уже в 46 стран. В ООН обеспокоены проявлениями ненависти к людям азиатского происхождения

Автор -
2599

Коронавирус проник уже в 46 стран. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 3664 человек в 46 странах, скончались 57 человек.

Число жертв коронавируса в самом Китае достигло 2788, следует из сообщения государственного комитета по здравоохранению, передает РИА Новости.

«Государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 78 824 подтвержденных случаях заражения новым типом коронавируса, в том числе в настоящий момент болеют 39 919 человек (7 952 человека находятся в тяжелом состоянии), 36 117 человек выписаны из больниц, 2 788 скончались», — говорится в сообщении госкомитета.

За последние сутки по всей стране были выявлены 327 новых случаев заражения, из больниц выписали 3622 человека, скончались 44 (из них 41 – в провинции Хубэй), зарегистрировано еще 452 случаев с подозрением на коронавирус.

Отдельно в Гонконге выявлено 93 случая заражения (из них два человека скончались, 26 выздоровели), в Макао нашли десять инфицированных (восемь из них уже выписаны), на Тайване заразились 32 человека (из них один скончался и шестеро вылечились).

Ненависть к азиатам беспокоит ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала страны-члены ООН противостоять волне ксенофобии и ненависти в отношении людей азиатского происхождения, возникшей на фоне распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных в мире превысило 81 тысячу, подавляющая часть заболевших находится в Китае. Однако с каждым днем география распространения коронавируса расширяется. Например, подтвержден случай заражения в Женеве.

Выступая в этом швейцарском городе, где в эти дни проходит 43-я сессия Совета ООН по правам человека, Мишель Бачелет отметила положение медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с болезнью. «Я хочу выразить свое глубокое уважение медикам, которые борются с коронавирусом, угрожающим правам человека на жизнь и здоровье», — подчеркнула Верховный комиссар.

По ее словам, подобные вспышки – это «испытание общества на прочность»: если следовать установленным стандартам в сфере прав человека, усилия по борьбе с коронавирусом станут только эффективнее. «Чтобы победить вирус, принимаемые в сфере общественного здравоохранения меры не должны носить дискриминационный характер, — отметила Бачелет, — необходимо информировать население, чтобы люди участвовали в этом процессе».

По словам главной правозащитницы ООН, карантин пациентов с подозрением на коронавирус должен быть ограничен по времени, осуществляться в безопасных условиях и соответствовать уровню риска, который они представляют для окружающих. Она также напомнила, что при этом необходимо соблюдать права человека.

Бачелет призвала человечно обращаться с теми, кто находится под карантином, обеспечивать их питанием и питьевой водой, а также предоставлять им в случае необходимости медицинскую помощь.

«Наши сотрудники на местах будут оказывать содействие всем заинтересованным сторонам, чтобы обеспечить соблюдение прав тех, кто оказался в такой ситуации», — добавила Верховный комиссар.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться