В Сирии погибли 33 турецких военных. Турция открыла ответный огонь по «вражеским целям»

Автор -
556

В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции, сообщил Рахми Доган — губернатор турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Как заявил ранее Доган, авиаудар нанесли военно-воздушные силы «сирийского режима», однако другого подтверждения этих сведений пока нет. Власти Сирии ситуацию не комментируют.

Турецкие военные наносят наземные и воздушные удары по сирийской армии после гибели десятков военнослужащих в Идлибе. Об этом заявил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Наша армия использует авиацию и наземные силы для обстрела целей сирийской армии», — сказал Алтун, добавив, что ответ будет «многократным».
Турция также призвала мировое сообщество и участников астанинского процесса взять на себя ответственность, чтобы остановить «преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом». «Наша деятельность в Сирии продолжится, пока мы не переломаем руки тех, кто тянется к нашему флагу», — говорится в заявлении Алтуна.
Сирийское государственное агентство САНА в четверг сообщило, что боевики при поддержке турецкой армии начали наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб, который в начале февраля освободили сирийские военные.
В свою очередь, телеканал «Россия 24» сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

После того, как стало известно о военных потерях в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности. Как передает Турецкая служба Би-би-си, оно продолжалось около шести часов.

Согласно другим сведениям, число погибших может быть больше. Сирийские активисты сообщают, что в результате авиаударов в течение четверга были убиты по меньшей мере 34 турецких военных.

Раненых доставили в два госпиталя в турецких городах рядом с границей Сирии.

Как сообщает «КоммерсантЪ», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в четверг срочное совещание Совета безопасности страны после сообщений о гибели десятков турецких военных в Идлибе.

После совещания турецкого Совбеза пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик завил, что Турция приняла решение считать силы лояльные президенту Сирии Башару Асаду «вражескими целями».

На встрече присутствовали командующие всех видов войск и руководители силовых ведомств, а также глава МИД Мевлют Чавушоглу. Сразу после заседания турецкая армия открыла огонь по позициям сирийских проправительственных сил, а дипломаты проконсультировались с НАТО.

Реакция США и НАТО

Как передает агентство Франс пресс, нападение в Идлибе уже осудил генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг, с которым говорил по телефону министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Согласно сообщению, Столтенберг «осудил постоянные неизбирательные авиаудары сирийского режима и поддерживающей его России в провинции Идлиб и призвал их прекратить наступление, проявить уважение к международному праву и поддержать усилия ООН по установлению мира».

Официальный представитель Государственного департамента США заявил: «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, и продолжаем призывать к немедленному прекращению этого недостойного наступления режима Асада, России и формирований, которые поддерживает Иран».

В то же время в четверг посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон выразила надежду, что президент Турции увидит, кто является надежным союзником Анкары. «Они видят, что такое Россия, они видят, что делается сейчас»,— сказала она. В ночь на пятницу, когда стало известно о новых жертвах среди турецких военных, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа к созданию бесполетной зоны над сирийским Идлибом. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими»,— говорится в его заявлении.

Еще одно интересное заявлении к слушаниям в комитете Сената Конгресса по делам вооруженных сил сделал двумя днями ранее глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс.

В долгосрочных интересах и США, и Турции лежит продолжение совместной работы для развития сотрудничества против России, как на двусторонней основе, так и через НАТО»,— подчеркнул он.

По словам генерала, роль Турции в противодействии России принципиально важная. «Обе страны рассматривают Черноморский регион как их естественную сферу влияния. Они продолжают конфликтовать в Ливии и ведут прямые бои в Идлибе»,— отметил он.

В ночь на пятницу агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника сообщило, что по итогам совещания своего Совбеза Турция решила не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. По словам собеседника агентства, сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов было дано указание бездействовать в случае возникновения потока беженцев из Сирии. Через пару часов эту информацию подтвердил и Омер Челик.

Миграционная политика Турции остается неизменной, однако мы больше не в состоянии сдерживать беженцев»,— цитируют слова пресс-секретаря ПСР турецкие СМИ.

До этого Анкара уже не раз заявляла, что ситуация в Идлибе ставит безопасность страны под угрозу, так как сотни тысяч сирийских беженцев скопились на сирийско-турецкой границе в надежде спастись от ударов ВКС РФ и сирийской авиации, в то время как Турция не справляется с теми 3,7 млн беженцев, которые уже давно находятся на ее территории. Анкара обещала направить потоки беженцев в Европу, если европейские страны будут бездействовать. В соответствии с соглашением, заключенным в 2016 году, ЕС выделил миллиарды евро помощи в обмен на согласие Анкары остановить приток мигрантов в Европу.

В ООН утверждают, что число перемещенных лиц с 1 декабря составило около 950 тыс. человек. Сообщается также о сотнях погибших среди мирного населения в результате авиаударов. В ночь на пятницу представители Бельгии и Германии в СБ ООН выступили с совместным заявлением, призвав остановить гибель мирных граждан.

Однако, по словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, «единственным решением проблемы Идлиба и Сирии в целом будет окончательное и бесповоротное изгнание террористов из страны». Он также призвал западных коллег не хоронить астанинский процесс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться