Загадочные обстоятельства убийства заместителя командира ССН «Альфа» Усенбека Ниязбекова. Интервью бывшего сотрудника 9-й службы ГКНБ Каната Сагымбаева

Автор -
3212

Бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев, который проходит обвиняемым по уголовному дела по событиям в Кой-Таше, дал интервью газете «Ачык саясат плюс». Он рассказал о некоторых загадочных обстоятельствах гибели Усенбека Ниязова и изложил свою версию.

 — Вас обвиняют в том, что вы применили оружие против своих коллег. Насколько это соответствует действительности?

— Это наглая и гнусная ложь! Во-первых, у меня не было никакого оружия, потому что мое табельное оружие изъяли еще в конце июня 2019 года. Во-вторых, нет никаких оснований обвинять меня в этом. Все эти надуманные обвинения – это заказ властей, осуществляемый руками межведомственной следственной группы по расследованию событий в Кой-Таше — заместителя руководителя главного следственного управления МВД Эркебека Аширходжаева и руководителя следственной группы Азамата Джумабаева.

 — Ведь 12 декабря 2019 года, во время рассмотрения в Жогорку Кенеше заключения государственной комиссии по событиям в Кой-Таше, министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев заявил, что боец спецназа У. Ниязбеков был застрелен из винтовки СВД, принадлежащей Алмазбеку Атамбаеву?

— Допрошенные следствием более 15 сотрудников спецназа «Альфа» дали показания, что У. Ниязбеков оказался под ударами разъяренной толпы на первом этаже дома Атамбаева. «Когда народ ворвался во двор дома, бойцы спецназа были вынуждены спасаться бегством и вбежали внутрь дома. Мы загородили входную дверь всякой мебелью и У. Ниязбеков был рядом с нами» утверждали они в своих показаниях.

Я также ознакомился с их показаниями, где они говорили: «После того, как агрессивная толпа ворвалась в дом, он прятался вместе с нами за диваном, стоящим в комнате на первом этаже». В это время мы с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым были взаперти на третьем этаже дома.

Поэтому как может получить пулю от винтовки СВД У. Ниязбеков, который находился на первом этаже, к тому же спрятавшийся за диваном? Кашкар Жунушалиев сделал свое заявление только опираясь на заключение экспертизы, проведенной по указанию властей. Но господин министр сам прекрасно знает, из какого именно оружия был застрелен спецназовец Ниязбеков!

— Но все мы слышали заявление Алмазбека Атамбаева утром 8 августа журналистам о том, что он стрелял только в целях предупреждения. Почему Вы уверенно говорите о том, что Ниязбеков не мог получить пулю от винтовки СВД и следствие не смогло найти этому конкретных доказательств? Заявляя об этом, Вы опираетесь только на показания сотрудников «Альфы»?

— Ни у следствия, ни в экспертизе я не смог найти или увидеть ни одного конкретного доказательства этому. Как можно вообще верить экспертизе, которая даже не смогла установить как вошла и вышла пуля из тела? Алмазбек Атамбаев говорит правду, что он сделал несколько предупредительных выстрелов вверх. Но экс-президент перестал стрелять как только во дворе дома появились люди. Если Алмазбек Атамбаев был на третьем этаже, то как мог получить смертельное ранение У. Ниязбеков, который находился на первом этаже в западной части дома? И кто поверит такой экспертизе? Просто слов нет! К сожалению, и сегодня так называемые эксперты продолжают выносить нужные властям заключения. Все мы знаем, и по смерти Медета Садыркулова экспертная группа также вынесла нужное тогдашним властям заключение. И эти люди по-прежнему сидят на руководящих должностях.

К примеру, вынесший заключение о том, что  Садыркулов погиб на ДТП эксперт Табылды Матсаков по сей день сидит в государственной судебно-экспертной службе при Правительстве КР. Какой из этого может быть вывод? И как верить таким экспертизам?

 — Правда, что сослуживцы У. Ниязбекова сказали его маме, что он был ранен от пули оружия АК-74?

— Да, это правда. Я читал и показания его матери. Они действительно говорили так.

 Как осколок пули может пробить железо бронежилета?   

— Во-первых, бронежилет на то и бронежилет, что его не сможет пробить не то что осколок, но и сама пуля. Во-вторых, именно в тот день У. Ниязбеков был в бронежилете, из которого вытащил защитную броню. Если бы боец соблюдал требования безопасности и не нарушал инструкцию, то можно было бы избежать такой огромной потери. Подумайте сами, спецоперацию готовили полтора месяца (!), поэтому председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, допустивший такие серьезные просчеты, непременно должен быть привлечен к ответственности. Создается ощущение, будто бойцов намеренно отправили на верную смерть.

У. Ниязбеков был ранен не от 7.62 мм. пули СВД, а от пули 5.45 мм АК-74. Я это говорю с полной уверенностью. При попадании в тело пуля ЛПС 7.62 мм. не меняет свою траекторию и выходит прямо и при этом вырывает 100-150 гр. куска мяса. Пуля, попавшая в У. Ниязбекова не пошла по прямой траектории и вышла совсем из другого части его тела. Кроме этого, есть еще масса доказательств этому.

 — Есть разговоры о том, что У. Ниязбеков был ранен со спины. Как вы думаете, насколько это правда?  

— Есть такие разговоры и это правда. Ниязбеков получил ранения именно сзади, пуля вышла с грудной части. А экспертиза утверждает обратное, там решили, что пуля вошла именно в грудь и вышла со спины. Такое заключение просто вызывает смех, любой человек, который увидит фотофакты, легко может убедиться в этом. Например, когда забиваешь гвоздь, он выходит прямо, ведь так же? А тут экспертиза показала обратное, то есть, как они утверждают, на месте откуда вошла пуля, зияет большая рана, а на месте выхода маленькое отверствие. Так не бывает.

 — Скажите, кто же тогда убил У. Ниязбекова?

— Если говорить, опираясь на показания сотрудников «Альфы», в то время, когда они на первом этаже дома оказались под натиском разгневанных людей, в него мог выстрелить какой-то неизвестный из отобранного у них же оружия АК-74.

Возможно пуля попала ему именно в тот момент. Может быть, Ниязбеков вовсе погиб от рук провокаторов? Вполне возможно, что в такой ситуации спецназовцы по ошибке сами могли застрелить его. Версий ведь много. Но кто в этом разбирался?

Но, опираясь на законы, я могу сказать одно: в смерти У. Ниязбекова  виновен президент Сооронбай Жээнбеков, отдавший приказ на штурм дома экс-президента. Руководители силовых структур, выполнявшие приказ властей, провели следствие по Кой-Ташским событиям в одностроннем порядке, то есть, как этого хотели власти. И, в результате за эти свои «заслуги» они получили медаль «Даңк» от рук президента.

Хочу отметить еще одно: опытные и бывалые следователи отказались вести такое беспредельное следствие с явными и грубыми нарушениями закона. Поэтому следствие вели как хотели, руками неопытных, молодых ребят следователей. Но народ и общество хотят узнать правду и ждут этого. Именно поэтому следствие решили провести закрыто, потому что они не хотят, чтобы правда дошла до людей. Под предлогом того, что раскрыла некоторые обстоятельства дела, Кундуз Жолдубаевой предъявили обвинение еще по одной статье. Теперь и судебные разбирательства хотят провести в закрытом режиме. Так так, они боятся правды. На нашем месте должны были сидеть совсем другие люди.

Кто организовал провокации в Кой-Таше? Кто послал не верную смерть сотрудников «Альфы»? С какими нарушениями проводились следственные действия? Почему экпертиза вынесла фальсифицированное заключение? Я готов ответить на эти вопросы и рассказать всю правду о Кой-Ташских событиях. Если у слуг народа, сидящих в Жогорку Кенеше хватит воли пригласить меня и председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева на высокую трибуну и с участием средств массовой информации зададут вопросы, то я готов прийти.

Я ознакомился с материалами уголовного дела. Учитывая односторонность следствия, показания, полученные путем давления, фальшивое заключение экспертизы я убежден в том, что предстоящее судебное разбирательство не будет справедливым. По этой причине я открыто заявляю о своем недоверии к судам!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться