Из-за потепления в Арктике участились случаи каннибализма среди белых медведей

Автор -
345

В последние годы фиксируется рост числа случаев внутривидового хищничества среди белых медведей. Об этом заявил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

«Случаи каннибализма среди белых медведей — это давно установленный факт, но нас беспокоит, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они фиксируются довольно части. Причины могут быть две: в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от ученых, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, Министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», — цитирует ученого «Интерфакс».

Мордвинцев подчеркнул, что на жизнедеятельность белых медведей серьезно влияет активность людей в Арктике. «При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — сказал он, добавив, что случаев выхода медведей на побережье и в поселки становится все больше.

Директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский отметил, что инспекторы парка фиксировали встречу бурого медведя с белым, который зашел вглубь материка в поисках пищи. Он выразил уверенность, что белый медведь сможет адаптироваться к любым условиям, сообщает Znak.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться