На площади все еще продолжается митинг в поддержку Садыра Жапарова. Участники акций не поддержали предложение разойтись

На площади все еще продолжается митинг в поддержку Садыра Жапарова.

Участники акции не поддержали просьбу брата С.Жапарова Сабыра Жапарова, который попросил разойтись и приостановить митинг на три дня.

По словам Сабыра Жапарова, делегация от митингующих провела встречу с представителем Аппарата президента КР, который пообещал дать ответ на требования митинга в течение трех дней.

Однако, большинство участников митинга выступило против предложения брата Садыра Жапарова. Они заявили, что власть должна выполнить требование сегодня, то есть освободить Садыра Жапарова.

Выступающие заявили, что после того, как разойдутся, может начаться преследование участников акций. Поэтому они требуют, чтобы власть сегодня же освободила С.Жапарова.

Спикеры помимо освобождения Садыра Жапарова затрагивают и другие вопросы. Среди них проведение судебной реформы, уменьшение количества депутатов парламента. С трибуны часто звучит жесткая критика в адрес депутатов ЖК КР, некоторые призвали правительство уйти в отставку.

«Правительство тянет нас назад. Если бы наш кабмин работал на нас, на народ, тогда решились бы проблемы границ, не стали бы разрабатывать Солтон-Сары, не подняли бы вопрос строительства логистического центра в Ат-Баши, а Садыра Жапарова, который выступал в интересах государства, требовал заключения выгодного контракта с «Кумтором», выпустили бы. Мы просим конституционной реформы. Мы требуем отставки правительства», — заявил экс -спикер парламента Мукар Чолпонбаев.

Помимо этого, выступающие призывают власти усилить пограничный контроль в связи с распространением коронавируса, вплоть до закрытия границы.

Также среди требований — прекращение политических гонений и решение приграничных проблем. Здесь же звучат заявления о необходимости возвращения ранее проданных Казахстану и другим соседним государствам земель.

Периодически организаторы призывают собравшихся не поддаваться на провокации. «Не создавайте провокации, а лучше поддержите нас», — обратился один из них к правоохранительным органам.

Большинство выступающих просят президента КР Сооронбая Жээнбековр освободить Жапарова.

«Если Жээнбеков отпустит Жапарова, то его совесть будет чиста, а если нет, то вся ответственность будет лежать на нем», заявил участник митинга.

Выступающие заявляют, что пока Садыр Жапаров не выйдет на свободу, они не разойдутся.

Участникам акции в поддержку Садыра Жапарова раздают лепешки и воду.

Митингующие выбрали 10 человек, которых по их мнению, должен принять президент. Они направились к «Белому дому», где к ним вышел руководитель отдела по работе с обращениями граждан президента Саякбай Субанов.

Он заявил делегатам, что готов принять и выслушать их, а потом передать все главе государства.

Один из присутствующих заявил ему, что если до пяти вечера Жапарова не выпустят, то народ готов пойти к тюрьме и вытащить его оттуда. Однако другие делегаты сразу же пресекли его заявление и потребовали не говорить такие слова.

Напомним, на пощади Ала-Тоо проходит митинг в поддержку Садыра Жапарова.

Ранее МВД Кыргызстана предупредило о том, что будет жестко пресекать любые незаконные действия.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться