Сторонники Атамбаева требуют открытого судебного заседания. Начат сбор подписей

Сегодня, 3 марта, в Первомайском районном суде столицы состоится первое предварительное слушание по кой-ташским событиям.

Сторонники обвиняемых по делу о кой-ташских сейчас собирают подписи в поддержку открытого судебного заседания.

Ниже приводим текст их обращения:

«Мы непосредственные свидетели кой-ташских событий 7-8 августа 2019 года обращаемся к вам с нижеследующим требованием:

7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района в результате провокации властей произошли события, за которые всю вину переложили на простой народ во главе с экс-президентом А.Атамбаевым, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.Кодуранову, И.Карамушкину, государственного и политического деятеля Ф.Ниязова, общественного деятеля Р.Жээнбекова, членов Политического Совета СДПК А.Кылычова, К.Смаилова, А.Жамгырчиева, М.Мискенбаева, К.Жолдубаеву, экс-сотрудника 9 службы ГКНБ КР К.Сагымбаева, сторонников А.Атамбаева – Ф.Баабиева, К.Осмоналиева, Карыпбек уулу Рыспека, М.Шаменова, Капар уулу Нооруза, А.Какебаева,  З.Бакирова.

Мы, народ и общественность Кыргызстана сомневаемся в объективности следствия, уверены в политизации дела, что заставляет нас задумываться об истинных причинах и виновниках кой-ташских событий.

Следствию и судебным органам в случае их беспристрастности, а также соблюдения ими законности выгодно проводить открытые судебные заседания с участием всех желающих граждан в больших залах с разрешением фото/видео-съемки.

В связи с вышеизложенным, мы непосредственные свидетели кой-ташских событий 7-8 августа 2019 года требуем открытого судебного процесса!»

Какое решение примет суд сегодня, пока неизвестно.

Напомним, на скамье подсудимых находятся 14 человек. Кроме того, для еще пяти лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

Члены СДПК заявили, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намерен принять участие в судебном разбирательстве.

В итоге предварительное слушание по кой-ташским событиям было назначено на 2 марта, но в связи с запланированным на эту дату митингом сторонников Садыра Жапарова. Процесс  было решено перенести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться