Симптомов может не быть: ученые предупредили о «коварстве» нового коронавируса

Симптомов может не быть: ученые предупредили о «коварстве» нового коронавируса. К такому выводу пришли китайские ученые изучив данные тысячи пациентов из 30 провинций Китая, передает информагентство «Сегодня».

У пациентов, инфицированных коронавирусом нового типа, могут отсутствовать симптомы заболевания. Прежде всего повышенная температура или патологические процессы в легких. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в научном «Медицинском журнале Новой Англии».

Ученые изучили данные 1099 пациентов из 30 провинций КНР. По итогам лабораторного теста у них всех подтверждено заражение коронавирусом.

Жар выявили только у 43,8% госпитализированных в больницу. Этот показатель вырастал до 88,7% с развитием болезни и обострением симптомов.

По данным авторов исследования, отсутствие повышенной температуры при заражении новым коронавирусом встречается чаще. Исходя из случаев с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS). То есть, ранее признанных симптомов нового коронавируса, другими словами может и не быть.

Симптомов может не быть: ученые предупредили о "коварстве" нового коронавируса

Только у 56,4% пациентов, поступивших с коронавирусом, компьютерная томография выявила затемнение в легких по типу «матового стекла». Тогда как в 17,9% случаев на КТ-снимках больных с легкими симптомами признаков патологии обнаружено не было. Также отклонений на снимках не наблюдалось у 2,9% тяжело больных. Все это показывает, что симптомов может не быть, предупреждая о «коварстве» нового коронавируса.

Напомним, на сегодняшний день число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 2943. Более 47 тысяч человек выздоровели и отмечен 80 151 новый случай заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться