Бес паники: как Интернет управляет толпой

В Китае продолжает снижаться число новых случаев заражения коронавирусом, но в мире усиливается распространение.

Это главное, что можно почерпнуть из СМИ. – за минувшие сутки в других странах подтверждено в девять раз больше, чем в самом Китае, где в конце прошлого года началась эпидемия.

Глава ВОЗ Тердрос Адханом Гебрейесус сообщил, что медицинское сообщество имеет дело с уникальной ситуацией: респираторные инфекции, которые передаются от человека к человеку, обычно не удается сдержать.

ВОЗ по-прежнему не готова назвать распространение COVID19  пандемией: 90 случаев заболевших приходится на одну провинцию Китая. В 130 странах пока не подтверждено ни одного случая коронавируса.

В то же время в мире уже становится доминирующим мнение о том, что только благодаря принятым мерам со стороны властей Китая, удалось обуздать возможность эпидемии, которая переросла бы в пандемию. Она, кстати, очень быстро бы охватила и наш регион.

Пекин, как бы не оценивали его действия, сумел мобилизовать все необходимые человеческие, технологические и другие ресурсы для локализации коронавируса и борьбы с ней в очаге, то есть в Ухани.

Может этот опыт Китая позже станет предметом особого внимания для многих стран, так как, уже есть прогнозы о возможности новых эпидемий с новыми возбудителями.

Но, как говорил глава ВОЗ, по-прежнему большой проблемой остается дезинформация, то есть фейковые новости о коронавирусе, которые могут нанести больше ущерба, чем сам COVID -19.

Крупные соцсети уже готовы блокировать фейки. Но…

Как вести борьбу с фейками о коронавирусе, когда они становятся продолжением геополитического противостояния в мире между крупными державами. Особенно, если коронавирус становится хорошей темой для информационного давления и получения преимущества в рамках торговой или «холодной» войны.

Еще в начале февраля Пекин обвинил США в «раздувании чрезмерной паники».

Соединенные Штаты намеренно «раздувают панику» из-за вспышки коронавируса нового типа 2019-nCoV и эвакуируют своих граждан с территории Китая, вместо того чтобы предложить Пекину существенную помощь в борьбе с распространением ранее неизвестной пневмонии. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин.

США стали первой страной, которая начала эвакуацию, выпустила предупреждение о поездках американцев в Китай и запретила въезд недавно посещавшим КНР иностранцам.

И в это же время очень сильно распространились фейки о «рукотворном коронавирусе», который был «выпущен» из лаборатории города Ухань. Причем, в соцсетях это обсуждалось достаточно активно, попутно раздувая антикитайские настроения.

Доходило до того, что местные так называемые «национал –патриоты» стали выдвигать гипотезы о возможности преднамеренного заражения сопредельных с Китаем государств, якобы для захвата территорий. И ведь, это находит иногда поддержку, если учесть, как сильно были разогрета синофобия с начала торговой войны между США и Китаем различными вбросами и слухами, фейками.

Но не тут –то было. США не долго думая, все «стрелки перевели» на Россию.

Связанные с Россией аккаунты в фейсбуке, твиттере и инстаграме начали распространять дезинформацию о коронавирусе. Об этом заявил в интервью AFP заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер.

По его словам, аккаунты распространяют фейковую информацию о том, что коронавирус — биологическое оружие, созданное ЦРУ для экономической войны с Китаем. «Планы России состоят в том, чтобы посеять раздор в обществе и подорвать доверие к американским институтам», — заявил Рикер.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти утверждения «намеренным вбросом».

Такой поворот озадачил многих. Хотя такой вариант развития событий можно было бы предположить на фоне чуть ли не «холодной войны» между США и Россией.

Страны, сталкиваясь перед общей угрозой в области здравоохранения, должны объединиться и сотрудничать, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя обвинения США в адрес России относительно распространения дезинформации о коронавирусе.

«Мы обратили внимание на реакцию российской стороны. Я хотел бы подчеркнуть, что в данный момент перед лицом эпидемии нам нужно опираться на науку, разум и сотрудничество. Сталкиваясь с общим кризисом в области общественного здравоохранения, стороны должны объединиться и сотрудничать, это соответствует интересам всех сторон», — заявил на брифинге Чжао Лицзянь.

Но США не думают останавливаться на этом. Теперь, после фактов смерти людей от коронавируса в Иране, Вашингтон пытается обвинить Тегеран в сокрытии фактов, попутно задевая Пекин.

В итоге США пытаются поддерживать фейки и распространять панику. И ведь все потуги Вашингтона очень просто можно сложить как пазлы мозаики.

Власти США просто решили использовать коронавирус против тех, кто жестко разрушает мечты об однополярном мире во главе с Вашингтоном.

Есть еще один факт, который многие особо не стали замечать. Прошла новость о том, что  Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос об усилении борьбы с коронавирусом на территории страны через программу времен холодной войны. Речь идет о применении специальных полномочий по закону об оборонном производстве (Defense Production Act).

Чиновник из Белого дома подтвердил Reuters, что администрация изучает возможность использования закона для стимулирования производства медицинских масок.

Это, конечно, только поверхность. Надо вспомнить, что «холодная война» была порой горячее настоящей войны. И она сводилась не только к созданию Берлинской стены, но и к реальным войнам на всех континентах с применением всех видов вооружения.

Главная роль отводилась и к методам информационной войны, когда на народы противоборствующих держав лились рекой фейковые новости.

В том числе и те, которые должны были создавать панику среди населения. Большие силы бросили и на создание биологического оружия, которое разрабатывалась в крупных биолабораториях. Кстати, такими объектами США сейчас «осыпана» почти вся территория бывшего СССР.

И тут возникает ряд неудобных вопросов Вашингтону. Только нет никакой цели обвинять или очернять, ведь уже страдает и американский народ. Но, вопросы должны быть заданы.

Почему возникновение эпидемии произошло именно в момент решающей фазы «торговой войны» между Вашингтоном и Пекином, практически, совпав с подписанием первой фазы сделки, которая может стать либо кратковременным перемирием, после которого борьба продолжится со слабо предсказуемым результатом, либо.. «Войну на два фронта» – и с американскими пошлинами, и с коронавирусом, Поднебесная переживет. Только какую цену заплатит? Ситуация может дать преимущество США во всех дальнейших спорах и конфликтах с КНР на ближайшее время. К тому же «наказаны» строптивые технологические гиганты, такие как Apple. А «бунтующий» Гонконг получил передышку из-за карантина и самоизоляции.

Кажется конспирологией, но и этот вопрос мучает многих, почему последние почти неизвестные болезни избирательно поражают представителей только одной нации, расы, этнической группы?! В конце 70-х годов прошлого века в ЮАР существовал сверхсекретный проект «Берег», целью которого было создание биооружия, способного поражать лишь людей с черной кожей. СССР тогда направил в ООН предложения о заключении нового международного соглашения, запрещающего разработку и создание новых видов ОМП, среди которых значилось и «этническое оружие».

Отсюда и возникает закономерный вопрос практически все наиболее смертоносные инфекционные заболевания в последнее время имеют своим эпицентром, преимущественно, Юго-Восточную Азию? «Атипичная пневмония», гриппы «свиной» и «птичий», теперь вот 2019-nCoV…

«Спишем все по привычке на «стечение обстоятельств» или задумаемся: не пытается ли кто-то методом проб и ошибок найти «абсолютное оружие» против конкретной этнической группы?», по этому поводу написал один из журналистов.

И последний, почему США ведут себя так, словно готовились?

США  с самого начала эпидемии действуют предельно оперативно. Генеральное консульство в Ухане было ими эвакуировано очень быстро. Это возмутило Пекин. На сайте информагентства «Синьхуа» было опубликовано заявление представительницы МИД КНР Хуа Чуньин, охарактеризовавшее действия Соединенных Штатов, как «более, чем несвоевременные, невеликодушные и крайне неблагоприятные». Речь шла, вроде бы, о запрете на поездки в Китай и усиленно раздуваемой американскими СМИ истерии по поводу коронавируса. Но только ли о них?

Учения по проведению масштабных мероприятий в условиях биологического заражения проводятся Пентагоном серьезно и регулярно. Одна из легенд заключалась в «обеспечении транспортировки биологического материала, представляющего повышенную опасность», и заключалась в погрузке в самолеты и выгрузке с них сверхзащищенных контейнеров.

И тут надо бы вспомнить историю. Соединенные Штаты Америки уже как минимум один раз осуществили, практически, полный геноцид большой этнической группы, используя «избирательное биооружие». Речь идет о коренном населении США, североамериканских индейцах, которых предки тех, кто сегодня занимает руководящие посты в Вашингтоне, спокойно травили с помощью зараженных оспой одеял.

Возможно, и нет никаких «подводных течений» в ситуации с коронавирусом. Может геополитическая борьба просто вбирает любую ситуацию. Но в любом случае, надо уметь «отделять зерна от плевел».

Дамир Эркинбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться