Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР — Абылгазиев

Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на селекторном совещании по вопросам предотвращения проникновения и недопущения распространения коронавируса на территорию страны и минимизации ее последствий.

«Мы разрабатываем антикризисный план мероприятий, чтобы предусмотреть все потенциальные риски и минимизировать последствия. Нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на Китайскую Народную Республику. Существенная часть приходится на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия. Для этого необходимо усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Работа штаба по антикризисным мероприятиям

Абылгазиев подчеркнул, что работа штаба по антикризисным мероприятиям, должна вестись по двум основным направлениям. Между тем отметим, что штаб возглавил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР

Во-первых — это вопрос обеспечения продуктами первой необходимости в достаточном объеме.

«Надо всегда надеяться на лучшее, но держать в уме и худший вариант развития событий. Мы должны провести анализ имеющихся запасов продуктов и иметь четкое представление о том, какой товар, откуда, по какой цене и в какие сроки может завозиться в страну», — отметил глава кабмина на совещании.

Во-вторых — из-за закрытия границ с Китаем снижается объем таможенных сборов.

«Кроме того, закрытие границ влияет и на работу промышленных предприятий в регионах, в первую очередь с участием китайского капитала. То есть, ситуация с коронавирусом уже становится источником частичной неопределенности для бюджета и экономики», — добавил Абылгазиев.

Он заявил, что в этих условиях перед руководителями айылных кенешей, акимами и губернаторами стоит задача изучить ситуацию на каждом таком объекте. Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР на всех уровнях.

Наряду с этим он затронул объекты, где были задействованы граждане Китая. Прежде всего речь идет о строительстве дорог и других инфраструктурных и промышленных объектов.

Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР

«В кратчайшие сроки должны быть разработаны меры, которые позволят продолжить работу на данных объектах. При необходимости должны привлекаться другие специалисты», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также он обратил внимание на необходимость ежедневного изучения ситуации на рынках страны. К примеру в целях выявления безосновательно завышенных цен на продукты питания и другие товары.

«Этого допускать нельзя. Нужно также усилить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции. Дефицита на те или иные продукты питания быть не должно», — заявил Абылгазиев.

Поручения министерствам

Премьер-министр дал поручение МИД провести необходимую работу с посольствами. Вместе с тем, при необходимости оказывать все необходимое содействие кыргызстанцам.

Минздраву поручено предусмотреть выплату премиальных медицинским работникам. Прежде всего это коснется дежурных на контрольно-пропускных пунктах госграницы и в обсервациях.

«Такая ситуация, несущая определенные вызовы для мировой экономики, позволяет выявить недостатки нашей экономики. Мы должны показать эффективную совместную работу», — подчеркнул Абылгазиев.

Также глава правительства отметил важность сотрудничества с международными партнерами. Прежде всего для совместной выработки мер по минимизации экономических потерь. Вспышка коронавируса будет иметь определенные последствия для экономики КР, заявил он.

По итогам совещания руководителям компетентных государственных органов дан ряд конкретных поручений. В основном они касаются усиления работы по недопущению проникновения коронавируса на территорию Кыргызстана.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести смертную казнь для распространителей недостоверной информации о коронавирусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться