Почему освободили Джакишева? Смерть казахстанского активиста в СИЗО, попытки сменить на посту Токаева другим

Автор -
1079

Решение городского суда Семея (Восточно-Казахстанской области) удовлетворить третье по счету ходатайство бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении приятно шокировало страну. Но почему Джакишева? Об этом пишет kz.expert.

По оценке экспертов, повлияли на Акорду и Библиотеку три ключевых фактора.

Во-первых, известность Мухтара Джакишева и его кейса, плюс тот факт, что в его поддержку выступали практически все, за исключением разве что казахстанских чиновников, озвучивавших позицию своих ведомств. Лично мы не помним за последние годы кого-либо, кто был против освобождения этого политического осужденного.

Во-вторых, трагическая гражданского активиста Дулата Агадила после его задержания силовиками. Поскольку официальная версия произошедшего достаточно сомнительна и отвергается многими в стране, властям срочно требовалось сделать что-то, что сбило бы накал страстей, причем и внутри республики, и за рубежом.

В-третьих, резкое обострение внутриэлитного противостояния, в рамках которого нескольких групп и фигур влияния уже не просто настаивают на замене Касым-Жомарта Токаева кем-то другим на посту президента РК, но и начали активные действия, чтобы этого добиться. Именно этим, кстати, по мнению наших инсайдеров, объясняются чрезмерно жесткие действия силовиков по разгона митингов 1 марта 2020 года.

В свою очередь резкое обострение внутриэлитного противостояния стало результатом того, что в Акорде и Библиотеке серьезно опасаются скорого ухода Нурсултана Назарбаева из жизни.

Именно поэтому в ближайшем окружении первого президента активизировались некоторые весьма близкие к первому президенту РК персоны — например,  его помощники  Бисембаев (он же одновременно первый заместитель управляющего делами президента РК) и Асет Исекешев (по совместительству секретарь Совета безопасности РК).

По информации инсайдеров, эти люди стали на сегодняшний день лиерами одной из самых влиятельных групп в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева и к тому же располагают прямым влиянием на силовиков (Исекешев) и возможностью задействовать почти неограниченные денежные ресурсы, полученные в управление (Бисембаев). И именно они пытаются сейчас как свалить Касым-Жомарта Токаева, так и не допустить к рулю государства Даригу Назарбаеву.

Таким образом, условно-досрочное освобождение Мухтара Джакишева стало возможным именно сейчас, потому что действующему президенту РК Касым-Жомарту Токаеву понадобилось любыми способами снизить уровень протестных настроений в обществе и заодно получить хоть какую-то поддержку с его стороны, необходимую ему в противостоянии с его  внутриполитическими и внутриэлитными недоброжелателями.

Библиотека же согласилась с этим, поскольку всерьез испугалась, что Дулата Агадила выступит объединяющим фактором для всех тех, кто сегодня выступает против власти или, как минимум, ее не любит (а таких в стране большинство).  Ведь это более чем опасно для людей, которые, с одной стороны, рвутся к власти, но с другой  — понимают, что могут спровоцировать выход народных масс на улицу, как это уже не раз случалось в регионе Центральной Азии во дестабилизация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться