Подсудимые по делу о койташских событиях выступили с заявлением. Они обвинили родственников президента КР в давлении на суд

Подсудимые по делу о койташских событиях выступили с заявлением.

Сегодня, 4 марта, в Первомайском районном суде столицы проходит первое предварительное слушание по делу о кой-ташских событиях.

Адвокаты передали каналу «Апрель» заявление подозреваемых.

Его текст полностью приводим ниже:

«За нарушениями процессуальных норм на судебном процессе по делу о кой-ташских событиях и создании нечеловеческих условия для подсудимых стоят родственники президента Сооронбая Жээнбекова.

Мы, политические заключенные режима Жээнбекова, являемся подсудимыми по сфальсифицированному уголовному делу, связанному со спровоцированными властями и ГКНБ массовыми беспорядками в селе 7-8 августа 2019 года, официально заявляем:

  1. С самого начала предварительных слушаний по вышеуказанному уголовному делу допускается масса нарушений законодательства, в том числе искусственно создаются нечеловеческие условия для обвиняемых, которые лишены [возможности] полноценно участвовать в процессе, не могут слышать выступления,  общаться со своими адвокатами.
  2. Судебный процесс проходит в открытом доминировании обвинения, которое возглавляет прокурор Бишкека Бекмамат уулу Темирбек, являющийся приближенным и ставленником Асылбека Жээнбекова.

Более того, по распространенным в обществе сведениям, Бекмамат уулу связан родственными узами с семьей Жээнбековых.

Немаловажен и тот факт, что в бытность Атамбаева А.Ш. президентом Кыргызстана, Бекмамат уулу Т. был снят с должности заместителя генерального прокурора Кыргызстана, а потому является на процессе лично заинтересованным лицом.

Он необоснованно вмешивается в ход судебного процесса и уже своим присутствием давит на судью, своей приближенностью и родственными связями с семьей президента.

Вышеуказанное обстоятельство является серьезным препятствием для объективного, беспристрастного разбирательства, что требует незамедлительного устранения этих обстоятельств».

Заявление подписали: Мээрбек Мискенбаев, , Равшан , Канат Сагынбаев, , Рысбек Карыпбек уулу и Каныбек Осмоналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться