Ирина Карамушкина потребовала открытого суда по делу о кой-ташских событиях

Депутат Жогорку Кенеша потребовала открытости и прозрачности на суде по делу о кой-ташских событиях. Об этом она заявила сегодня, 5 марта, на заседании парламента, сообщает «Апрель».

По ее мнению, если бы правда была на стороне сегодняшней власти, то в открытости в первую очередь были бы заинтересованы они.

Нардеп считает, что закрытый судебный процесс еще больше расколет недоверие общества и увеличит недоверие к власти.

«Когда следствие говорит о секретной информации, там нет ничего такого, что может навредить интересам страны. Самая серьезная информация, которая может раскрыться – это то, что силовые структуры некомпетентны и коррумпированы. Все сотрудники «Альфы», как свидетели, идут под вымышленными именами», – отметила Карамушкина.

Депутат подчеркнула: «Если суды будут закрыты от общества и народа, это значит, что идет политическая расправа над оппонентами».

Она напомнила о судебных процессах по событиям и 4 июня 2010 года, которые прошли открыто и, в первую очередь, по инициативе Атамбаева. Поэтому некоторых спецназовцев «Альфы» оправдали, выяснив, кто посылал их на антизаконные действия.

«Военный штурм частной территории с мирными гражданами и арест Атамбаева – это дело не только нашей страны. Полмира осведомлено как расправляются с политическими оппонентами, при этом фактической доказательной базы нет.

Мы требуем прозрачности и открытости, будем противостоять беззаконию власти и требовать призывать к уголовной ответственности всех, кто руководил операцией по задержанию экс-президента. Митинги, забастовки, требования к власти, резолюции – это все разрешено законом и конституцией. Мы не экстремисты, не террористы, не преступники! Если не смогла найти контакт, какой-то диалог с оппозиций и народом – это проблема власти», — заключила Ирина Карамушкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться