Спустя всего два дня после первого подтвержденного случая коронавируса в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу исследователи из института Адольфо Латса в Бразилии и Оксфордского университета в Великобритании представили полную последовательность генома вируса, который получил название SARS-CoV-2 и вызывает заболевание COVID-2019. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!
Отчет был опубликован 28 февраля на Virological.org, форуме для обсуждения и обмена данными, который используется вирусологами, эпидемиологами и специалистами общественного здравоохранения. Такая информация помогает понять, как вирус распространяется по всему миру. Она полезна и для разработки вакцин и диагностических тестов, пишут СМИ.
Отмечается, что новый коронавирус мутирует относительно мало, в среднем раз в месяц, поэтому «нет смысла секвенировать небольшие фрагменты». Чтобы понять, как вирус распространяется и развивается, ученые должны составить карту всего генома.
Известно, что заболевшие в Бразилии «привезли» вирус из Италии. Однако итальянцы пока не знают о происхождении вспышки в Ломбардии, поскольку они не определили нулевого пациента и откуда тот приехал. Кроме того, итальянским специалистам еще предстоит упорядочить свои образцы.
Первый случай коронавируса в Сан-Паулу был зафиксирован 26 февраля. По словам исследователей, последовательность его генома очень похожа на образцы, секвенированные в Германии 28 января, и отличается от генома, секвенированного в Ухане, эпицентре эпидемии в Китае.
Исследователи из института Адольфо Латса также провели секвенирование всего генома коронавируса, выделенного у второго бразильского пациента с диагнозом COVID-19 29 февраля. И исследование показало различия между геномами вирусов, выделенных у первого и второго пациентов.
Второй геном больше похож на тот, что был секвенирован в Соединенном Королевстве, и оба отличаются от китайских последовательностей. Это свидетельствует о том, что внутренняя передача COVID-19 уже происходит в европейских странах, а не завозится из Китая.
Продолжающийся процесс мониторинга позволит ученым определить области вирусного генома, которые наименее мутируют, что является важным шагом в разработке вакцин и диагностических тестов.