На заседании Генсовета ВТО подняли проблему торговых ограничений Казахстана в отношении Кыргызстана. Казахстанская делегация отказалась признавать нарушения

На заседании Генерального совета Всемирной торговой орзанизации () в Женеве подняли проблему торговых ограничений со стороны Казахстана в отношении транзитных грузов, следующих из Кыргызстана в третьи страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Кыргызстана.

Генеральный совет  является вторым по значимости межправительственным органом ВТО после Конференции министров Организации.

Ранее данный вопрос был поднят Кыргызской Республикой на профильном Комитете по упрощению процедур торговли ВТО, который состоялся 11 февраля 2020 г.

Постпред Кыргызстана при ВТО Данияр Мукашев проинформировал государства-членов Организации о нарушениях и несоблюдении Казахстаном международных правил торговли. Они выражаюися в форме применяемых в отношении транзитных грузов, проходящих через территорию Кыргызстана в третьи страны, ужесточенных мер по их досмотру и пропуску, которые беспрерывно продолжаются с марта 2019 г.

Представитель Кыргызстана напомнил государствам-членам ВТО о том, что аналогичные торговые ограничения  имели место и в 2017 году. Тогда в одностороннем порядке ограничила движение товаров из Кыргызстана на свою территорию.

В результате этого был нанесен непоправимый экономический ущерб для экономики КР в размере не менее 200 млн долларов США согласно подсчетам Международного Валютного Фонда.

Делегация КР представила полную картину происходящего на границе двух государств, озвучила факты незаконных действий казахстанской стороны. Также заявила о крайне негативных последствиях данных действий Казахстанр на экономику Кыргызстана.

Согласно статистическим данным, в результате торговых ограничительных действий Республики Казахстан наблюдается значительное снижение объемов экспорта Кыргызской Республики.

Так, экспорт товаров из КР в 2019 году составил 270.8 млн. долл. США, что ниже на 24.4% по сравнению с 2018 годом. Также было отмечено, что количество грузового автотранспорта, пересекшего пункт пропуска «Ак-Тилек автодорожный» в 2018 году составило 93 612 единиц. В то же в 2019 годутолько 73 652 единицы. Снижение количества транспорта, пересекающего границу в 2019 году, составило 22% по сравнению с 2018 годом.

Делегация Кыргызской Республики обозначила конкретные статьи и нормы ключевых соглашений ВТО, нарушаемых Республикой Казахстан. призывает соседнее государство неукоснительно исполнять взятые на себя обязательства перед ВТО и действовать в духе соглашений Организации.

В ответ на отказ казахстанской делегации на заседании Генсовета ВТО признать свои нарушения норм и принципов ВТО и неготовность урегулировать сложившуюся на границе ситуацию, делегация Кыргызской Республики заявила о готовности направить данную проблему на рассмотрение  Органа по урегулированию споров Организации.

Справочно: Орган по разрешению споров ВТО является центральным органом, уполномоченным обеспечивать соблюдение правил и процедур, установленных Договоренностями по разрешению споров ВТО.

Согласно процедурам, установленных Договоренностями по разрешению споров, если консультации сторон не приведут к взаимосогласованному решению в течение 60 дней, государство-член ВТО имеет право учредить Панельную комиссию ВТО, состоящую из трех до пяти независимых экспертов в области торговли. Цель комиссии — вынести решение судебного характера по предмету спора.

В рамках своих полномочий, Панельная комиссия ВТО тщательно изучит в свете соответствующих положений ВТО спорный вопрос путем проведения серий встреч со сторонами, запросив все требующие для расследования документы и доказательную базу от сторон. Также Панельная комиссия может потребовать информацию или воспользоваться консультацией технического характера от любого лица или органа, которые она сочтет подходящими.

По итогам изучения Панельная комиссия ВТО готовит с выводами и рекомендациями, и проектом решений для рассмотрения и утверждения Органом по разрешению споров ВТО.

Следует отметить, что и Казахстан в свою очередь предъявила претензии к Кыргызстану и обратился в ВТО и ЕАЭС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться