Власти Таджикистана взяли под контроль цены из-за слухов о коронавирусе. Очереди за мукой продолжаются

Власти Таджикистана заявили, что продовольственных запасов страны хватит на два года и жители не должны беспокоиться об этом. Об этом сообщает радио «Озоди».

Однако таджикистанцы в панике скупают все продукты с прилавков магазинов и рынков после слухов о появлении первых заболевших коронавирусом в Таджикистане. Из-за этого цены на продовольственные товары моментально поднялись.

Шодихон Джамшед, заместитель министра здравоохранения Таджикистана, сказал 5 марта на брифинге, что Агентство по государственным материальным резервам имеет достаточные запасы продовольствия на два года вперед. По его словам, кроме того, импорт продовольствия осуществляется в прежнем режиме.

Мирхомуддин Камолзода, другой заместитель министра здравоохранения, добавил, что в среду была создана межведомственная группа для стабилизации ситуации, которая наблюдалась в среду на рынках и в магазинах страны. «Уже проводятся разъяснительные работы среди населения, чтобы избежать паники», — подчеркнул он.

Вместе с тем антимонопольная служба страны приступила к анализу роста рыночных цен на продовольствие. Дилшод Музаффарзода, заместитель начальника службы, сказал 5 марта в беседе с Радио Озоди, что для этого создана рабочая группа совместно с генеральной прокуратурой, которая утром 5 марта побывала на рынках столицы.

Этот государственный регулирующий орган имеет право вмешиваться только после 20-процентного роста цен на товары и продукты в месяц. Но вчера на всех рынках страны цены на основные потребительские товары выросли в два раза.

Журналисты Радио Озоди утром в четверг наблюдали очереди в торговых точках за мукой и другими продуктами питания. Из-за огромной толчеи и суматохи сотрудники милиции были вынуждены усилить охрану общественной безопасности.

Министерство экономического развития и торговли 5 марта распространило сообщение, в котором утверждает, что слухи о сокращении производства и поставок продовольственных товаров не имеют под собой никаких оснований. Ведомство призвало население не паниковать, не идти на поводу слухов, которые только на руку недобросовестным предпринимателям, и не закупать продуктов сверхнеобходимого.

Министерство здравоохранения Таджикистана сообщает, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. По данным министерства, на сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся 1,5 тыс прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана и Афганистана. В настоящее время 320 человек находятся в карантине, остальные отправлены по домам.

Мирхомуддин Камолзода на брифинге в четверг сообщил также, что отмена общественного намаза и других публичных мероприятий связана с мерами предосторожности из-за возможной угрозы коронавируса.

На вопрос журналистов о том, почему закрываются мечети, а не школы и учебные заведения, он ответил, что мечети посещают также иностранные граждане, к тому же там нет возможности производить влажную уборку ковров по несколько раз в день.

Карантин в учебных заведениях введен не будет, сообщил Мирхомуддин Камолзода. По его словам, в учебных заведениях на регулярной основе будет производиться медицинский осмотр школьников и студентов.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана в среду выступил с обращением к верующим страны и порекомендовал им воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, а в случае повышения температуры немедленно обращаться к медикам. «Верующим не следует скрывать свою болезнь, потому что мусульманин не должен навредить ни себе, ни другим людям», — говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться