Граждане Кыргызстана, которые пребывают на территории Казахстана, могут беспрепятственно выехать по ID-картам

Автор -
413

Граждане Кыргызстана, которые пребывают на территории Казахстана, могут беспрепятственно выехать по ID-картам. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

5 марта 2020 года от Министерства иностранных дел Республики Казахстан (РК) получена информация о том, что казахстанская сторона, со ссылкой на статью 7 Соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о порядке пребывания граждан КР на территории РК и граждан Казахстана на территории Кыргызстана, приняла решение с 8 марта 2020 года временно приостановить пересечение государственной границы Казахстана для кыргызстанцев по ID-карта и свидетельству о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, со справкой-вкладышем (с фотографией).

Следует отметить, что решение казахстанской стороны является временным и будет действовать до стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции в мире.

Такое решение обусловлено тем фактом, что в паспорта граждан Кыргызской Республики (ID-карта) не ставятся «дата-штапмы» пограничных служб. Таким образом, у компетентных органов отсутствует возможность проверки из какой именно страны прибыл тот или иной гражданин.

Согласно полученным от казахстанской стороны разъяснениям, граждане Кыргызской Республики, которые уже пребывают на территории Республики Казахстан по ID-картам, смогут беспрепятственно выехать из территории Казахстана по ID-картам. В том числе после вступления в силу упомянутого решения (8 марта 2020 года).

Граждане Кыргызской Республики, следующие транзитом через территорию Республики Казахстан из России и других стран в Кыргызстан, также смогут пересечь границу Республики Казахстан по внутренним паспортам (ID-карт).

«Особо отмечаем, что пересечение границы Республики Казахстан для въезда и пребывания, будет возможно по общегражданским (заграничным) паспортам граждан Кыргызской Республики.

С учетом вышеизложенного, Правительство Кыргызской Республики призывает граждан Кыргызской Республики оформлять общегражданские паспорта для поездок в зарубежные страны», говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться