В ВОЗ призвали не надеяться на исчезновение коронавируса к лету

Если исчезнет летом, то это станет подарком судьбы, но рассчитывать на этот сценарий не стоит, такую точку зрения выразил исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Это ложная надежда, что вирус (COVID-19 — ред.) просто исчезнет летом как грипп», — заявил Райан, сообщает РИА Новости.

Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Но мы не можем делать такое предположение. В настоящий момент у нас нет оснований предполагать, что так произойдет. Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе.
Майкл Райан

исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае превысило 80,6 тысячи , скончались 3070, излечились более 55 тысяч. По последним данным ВОЗ, за пределами КНР умерли 335 человек, общее число зараженных приблизилось к 100 тысячам.

Китайские ученые установили изменения симптомов

Китайские ученые заметили изменения в клинических симптомах заражения в начале вспышки нового коронавируса и сейчас. Об этом сообщается на портале Social Science Research Network (SSRN), передают  «Известия».

Так, согласно наблюдению за 89 пациентами в Ухане оказалось, что у тех, кто заболел позднее, проявлялась не так очевидно. Пациентов разделили на две группы. В первую попал 31 человек, заразившийся в период с 16 по 22 января. Ко второй группе отнесли 58 больных, госпитализированных с 23 по 29 января.

У большинства из первой группы фиксировались такие симптомы, как высокая температура, слабость, боль в мышцах, отделение мокроты и пониженный уровень лимфоцитов. У второй группы все эти симптомы были выражены слабее или отсутствовали.

При этом кашель, тошнота, диарея и тяжесть в груди были у всех пациентов.

«Наблюдения из этого исследования позволяют предполагать, что первоначальные симптомы недавно зараженных пациентов более скрыты, а также то, что новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп», — указали ученые.

Они предупредили, что все это свидетельствует о том, что вирус может не проявлять себя в организме очень длительное время. Кроме того, вирус мутирует и разные его формы проявляются по-разному.

В начале марта Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР опубликовал 72 314 случаев заражения. Оказалось, что реже всех заболевают дети и подростки. На категорию от 0 до 19 лет приходится лишь по 1 проценту от общего числа инфицированных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться