Коронавирус охватил уже более чем 90 стран. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение, итальянские власти закрывают целые регионы на карантин

Автор -
1526

По состоянию на 8 марта в Китае число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в стране составило 80 695, сообщает Национальная комиссия по здоровью Китая.

Всего вылечились 57 065 человек. За сутки в Китае умерли 27 человек. Общее число жертв выросло до 3097.

Во всем мире заражены более 104 тыс. человек. В Южной Корее зарегистрирован 7041 случай заболевания, в Италии — 5883, в Иране — 5823, во Франции — 949.

Эпидемия Covid-19, вызванная коронавирусом, охватила уже более чем 90 стран, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Новые случаи заболевания отмечены в Сербии, Словакии, Ватикане, Парагвае, Перу, Камеруне и Того.

В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение, итальянские власти закрывают целые регионы на карантин.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил в штате режим чрезвычайной ситуации после того, как за последние сутки число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом почти удвоилось.

По словам Куомо, в целом по штату насчитывается уже 76 случаев, 11 из них — в самом Нью-Йорке.

Выступая на пресс-конференции, губернатор отметил, что в последние дни медицинские власти штата вели «агрессивную проверку» на наличие вируса. Ранее десятки людей в качестве превентивной меры были помещены под принудительный карантин.

«Нет никаких сомнений в том, что массированный карантин является лучшим способом замедлить распространение инфекции», — подчеркнул Куомо.

По данным Службы гражданской обороны Италии, число зараженных коронавирусом в стране за сутки подскочило более чем на 1200 человек, это самый большой рост с тех пор, как две недели назад были отмечены первые случаи. При этом жертвами вируса уже стали 233 человека, и это несмотря на то, что в стране был принят ряд драконовских мер, включая закрытие школ, кинотеатров и отмену многих общественных мероприятий.

На субботу в Италии было зарегистрировано 5883 случая заболевания коронавирусом, в пятницу таких случаев было 4636, из чего следует, что распространение инфекции не замедляется, сообщает Би-би-си.

Теперь, как сообщается, правительство Италии готовится ввести новые, еще более суровые меры. Как следует из чернового варианта указа, опубликованного итальянской прессой, среди таких мер будет жесткое ограничение на свободу передвижения в районах с самым высоким уровнем заражения коронавирусом.

Законопроект также предусматривает закрытие музеев, спортивных центров и горнолыжных курортов в наиболее пострадавших районах. По плану запрет будет оставаться в силе до 3 апреля.

Реализация этих мер будет означать заметную смену тактики в борьбе с вирусом и послужит уроком для всей Европы.

В пятницу власти уже одобрили план задействовать дополнительно 20 тыс. врачей и медсестер в попытке взять ситуацию под контроль.

«Мы выиграем эту битву, если наши граждане отнесутся к этому ответственно и поменяют образ жизни», — заявил глава Службы гражданской обороны Анджело Боррелли.

При этом он отметил, что число пациентов, попавших в реанимацию, возросло до 567. Из тех, кто заразился вирусом, 589 уже полностью поправились. Средний возраст людей, умерших от вируса, составляет 81 год, это преимущественно мужчины, у 80% из которых имелись два или более других заболевания.

Итальянский банк Intesa Sanpaolo пообещал пожертвовать до 100 млн евро на борьбу с коронавирусом, а также выделить до 5 млрд евро в виде кредитов компаниям, пострадавшим в результате эпидемии. Итальянские власти опасаются, что эпидемия коронавируса приведет к рецессии в экономике страны.

В Британии в пятницу выявлено 48 новых случаев заражения коронавирусом — самый большой скачок с начала распространения инфекции. Общее число выявленных зараженных — 163.

Также официально подтверждено, что еще один пациент в Британии скончался от осложнений, вызванных этим вирусом: в пятницу 82-летний мужчина умер в больнице в городе Милтон-Кинс в графстве Бакингемшир.

Анализы подтвердили, что он был заражен коронавирусом. Медперсонал, который непосредственно контактировал с этим человеком, ушел на карантин.

В четверг в городе Рединг скончалась в результате этой инфекции 70-летняя женщина, имевшая хронические заболевания.

Авиакомпания British Airways сообщила, что у двоих работников багажной службы подтверждено наличие коронавируса. Они изолированы.


Ватикан в пятницу сообщил о первом заболевшем коронавирусом на своей территории. Кто этот человек, не сообщается, однако известно, что он обращался в поликлинику Ватикана, где теперь проводится обеззараживание.

Папа римский Франциск оповестил о том, что традиционная воскресная утренняя месса состоится не на площади Святого Петра в Ватикане, как принято, а в прямой трансляции, чтобы избежать лишних рисков инфекции, возникающих при большом скоплении народа. Аудиенции до 15 марта также решено проводить в онлайн-режиме. Сам понтифик в последние дни страдает от простуды, но это точно не коронавирус.

В Китае впервые за последние недели, по сообщениям властей, новых зараженных за сутки было меньше 100 человек.

Филиппины, страна с более чем 100 млн населения, готовится объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения. Президент Родриго Дутерте, как сообщается, одобрил это решение в субботу. В стране пока только шесть зараженных, но власти опасаются быстрого распространения инфекции в местных общинах.

Иран подтвердил почти 6 тысяч случаев заражения коронавирусом и 145 летальных исходов. Только за последний день там от вируса скончался 21 человек. При этом представители системы здравоохранения опасаются, что реальные цифры могут быть намного выше. От коронавируса в Иране скончался уже второй член парламента страны.

В Сербии отмечен первый подтвержденный случай заболевания Covid-19: 43-летний мужчина из Суботицы, недавно вернувшийся из Будапешта, находится в отдельной палате больницы в удовлетворительном состоянии.

В Словакии премьер-министр сообщил о первом подобном диагнозе, подтвержденном у 52-летнего мужчины из Братиславы, который никуда не ездил, однако его сын недавно побывал в Венеции.

В Чехии сообщается о 12 заболевших, так или иначе связанных с поездками на север Италии.

Первая смерть от коронавируса зарегистрирована в пятницу в Нидерландах: 86-летний мужчина скончался в больнице Роттердама. Всего в этой стране 128 подтвержденных случаев Covid-19.

613 подтвержденных случев зарегистрировано во Франции, девять человек скончались от коронавируса. Еще 39 находятся в реанимационных отделениях.

В стране закрыто около 150 школ. Французские власти ввели максимальную цену в 3 евро за флакон в 100 мл антибактериального геля для рук. Это постановление будет действовать до 31 мая.

Минздрав Египта подтвердил в пятницу 12 случаев заражения на борту судна, совершающего круиз по Нилу из Луксора в Асуан, однако при этом ни у кого из них не выявлено внешних симптомов заболевания. До этого в стране было подтверждено три заболевших, один из которых выздоровел.

В субботу во Вьетнаме подтвержден еще один, 18-й случай заражения.

Новые заболевшие и меры предосторожности в России

В субботу стало известно о четырех новых случаях заболевания коронавирусом — в Петербурге и Липецке. Днем ранее стало известно о пяти заболевших — в Москве и Нижнем Новгороде.

В России на субботу зарегистрировано всего 14 случаев коронавирусной инфекции, из них два у граждан КНР, 11 у граждан России, вернувшихся из Италии, один у гражданина Италии. Кроме того, остаются под медицинским наблюдением трое граждан России, эвакуированных из Японии с лайнера Diamond Princess», — говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции.

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг ввел режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Как говорится в указе, в режим повышенной готовности переведены медицинские учреждения, комплекс ЖКХ, транспорт и другие городские службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться