Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика

Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика. О каком именно городе идет речь рассказали в «Forum Daily».

Городок Ашберн под Вашингтоном изначально задумывался как тихая гавань для семей, которые хотят растить детей вдали от столичного шума, дорожных пробок и суеты. Сегодня Ашберн превратился в место с самой высокой в мире концентрацией сетей оптоволокна, рассказывает «Голос Америки».

«Вы удивитесь, когда узнаете, сколько кабеля зарыто в нашу землю, — говорит директор по экономическому развитию округа Бадди Ризер. — Как правило, мы укладываем его по обе стороны дороги, а теперь будем и под самой трассой».

70% мирового интернет-трафика проходит через это волокно. Вот почему Ашберн известен как аллея центров обработки данных, или Кремниевая долина востока США. Практически каждое электронное письмо, отправленное или полученное в любой точке земного шара, имеет отношение к этой инфраструктуре. Если вы храните что-либо в электронном облаке, вполне возможно, что эта информация находится в одном из таких центров обработки и хранения данных.

Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика

«Понятно, что само название «облако» означает, что ваши данные хранятся где-то еще, — говорит Ризер. — И это место — наш округ Лаудон. В общей сложности наши центры занимают площадь более 1,5 квадратных километров».

Компания Aol стала одной из первых, кто приехал в Ашберн еще в 90-х годах и приступил к созданию энергетической и кабельной инфраструктуры. Чуть позже в округ Лаудон переехала MIA East — эта фирма предоставляет услуги обмена интернет-трафиком с 1992 года.

«Однажды два приятеля за пивом решили, что позволяют друг другу пользоваться сетями из небольших компаний для взаимного пропуска трафика», — рассказывает вице-президент «Sabey Data Centers» Джон Дэй.

Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика

Со временем этому примеру последовали десятки других небольших провайдеров. И каждый участник строящейся сети привнес свою долю в развитие сегодняшней мега-инфраструктуры. Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика.

Сердце Всемирной паутины: город в США, через который проходит 70% мирового интернет-трафика

Позже на Вирджинию обратили внимание и такие гиганты, как Google и Amazon. Штат стремился привлекать подобный бизнес невысокими ценами на землю, недорогим энергоснабжением и доступом к воде для охлаждения оборудования. Также в Вирджинии проживают сотни тысяч высокообразованных опытных специалистов в области компьютерных технологий.

«Интернет в реальности состоит из таких мощных точек партнерского обмена, — объясняет Дэй. — Эти точки находятся в центрах обмена и хранения данных. Без таких центров не было бы и интернета. Мы хотим, чтобы все наши клиенты, где бы они ни были, могли продолжать работу по интернету».

Каждый такой центр находится под круглосуточной охраной и наблюдением.

При невзрачном виде зданий они стали настоящей курицей, несущей золотые яйца, для штата. Так, только округ Лаудон получит 230 миллионов долларов налоговой прибыли в этом году.

«Каждый доллар, инвестируемый в центр обмена и хранения данных, принесет нам 15, — говорит Бадди Ризер. — Согласитесь, это неплохой показатель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться