Суперкомпьютер Summit задействовали для борьбы с коронавирусом

Суперкомпьютер Summit задействовали для борьбы с коронавирусом. Об этом передает портал «Hi-Tech.news».

Коронавирус SARS-CoV-2 быстро распространяется по всему миру, и исследователи все время ищут способы остановить его. В этом также полезны суперкомпьютеры, которые могут выполнять очень сложные вычисления за короткий промежуток времени. Одним из них является Summit, который имеет более 200 тысяч процессорных ядер.

Китайский коронавирус является растущей угрозой. Нужны быстрые действия, которые позволят бороться с болезнью. Для этого также необходимо проводить компьютерное моделирование. Вот почему был собран суперкомпьютер, который может сделать это за очень короткое время.

Исследователи должны были провести симуляцию поиска подходящего белка. На обычном компьютере такие расчеты длились бы даже месяцы. Между тем, суперкомпьютер Summit позволил получить результаты через день или два. Это стало возможным благодаря очень большой вычислительной мощности.

Специалисты использовали до 20800 ядер процессора, 188416000 ядер CUDA и 250 PB NVRAM, которые имеет Summit. Полученные результаты еще не являются лекарством от коронавируса. Однако они существенно влияют на ускорение поиска подходящего решения. Тем самым, суперкомпьютер Summit впервые задействовали для борьбы с коронавирусом.

Точно так же, физики недавно создали экспериментальную установку со сверхбыстрым лазером, способным производить 100 миллионов световых импульсов в секунду. С его помощью можно «переключать» электрический ток со скоростью примерно 600 аттосекунд (600 на 10 в минус 18-й степени секунды).

Современные электронные компоненты переключаются в течение пикосекунд (10 в минус 12-й степени секунды). Между тем, мобильные устройства работают на частоте порядка гигагерц, а некоторые транзисторы – на частоте порядка терагерц (10 в 12-й степени герц). Однако увеличить скорость еще больше – сложная задача.

Напомним, на сегодняшний день число заражений новым типом коронавируса в мире достигло 105 588. Коронавирус затронул уже 102 страны, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

За последние сутки вирус найден в Болгарии, Коста-Рике, Молдавии, Французской Гвиане, на Мальдивах, Мальте, датские Фарерские острова и на французский карибский остров Мартиника.

Также два первых случая заражения коронавирусом нового типа подтвердились в Албании.

За пределами Китая за последние сутки известно о 3 612 новых случаев заражения, 71 человек скончался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться