Жители села Таш-Добо выступили против обсервации в Институте курортологии людей с подозрением на коронавирус

Автор -
1562

Жители села Таш-Добо (бывшая Воронцовка), которое находится вблизи Бишкека, выступили против обсервации в Кыргызском научно –исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения (Институт курортологии) приезжающих в Кыргызстан из стран, в которых эпидемия из-за заражения коронавирусом.

Они об этом заявили во встречи с представителями властей Кыргызстана в актовом зале Института.

По словам жителей, помещение в обсервацию с подозрением на приезжающих из заграницы создаст большие для местного населения. При этом не только для одного села Таш -Добо, а еще нескольких, которые расположены в верхней зоне Аламединского района.

Также поднимался вопрос возрастания рисков заражения всего Бишкека из-за того, что город обеспечивается питьевой водой из артезианских скважин верхней зоны, которые накапливаются водозаборах и оттуда идет водообеспечение столицы.

Помимо этого, отсюда вниз течет река Ала –Арча, по которой тоже зараза может проникнуть в Бишкек.

Представители Чуйской облгосадминистрации и ведомств объясняли жителям, как будет проходить обсервация. Будут привозить людей, которые приехали из эпиднеблагополучных стран, если же обнаружиться коронавирус, то больного будут забирать на лечение.

Жителей такое объяснение сильно обеспокоило, так как, по их мнению, сразу начнет распространяться по селу.

Директор Института курортологии Марат Сагынбаев сообщил, что он уже провел собрание с коллективом и сказал им, что надо подготовить медучреждение для обсервации. По словам медработников, было сказано о выписке всех ныне находящихся на лечении людей до 16 марта.

Сагынбаев отметил, что он возражал против обсервации в Институте.

Жители выслушали аргументы представителей правительства Кыргызстана по созданию центра обсервации и заявили, что они категорически против. Тем более, что их находится в курортной зоне, где расположены природный парк «Ала –Арча» и ряд любимых мест отдыха жителей Бишкека.

Было предложено рассмотреть возможность размещения обсервации в санатории «Кыргызстан» в селе Малиновка. Но по ходу обсуждений жители Таш-Добо заявили, что и санаторий тоже представляет большую угрозу для верхней зоны Аламединского района в случае размещения там людей с подозрением на коронавирус.

Жители Таш-Добо предложили проводить обсервацию в малонаселенных местах. К примеру, около аэропорта «Манас» или в других местах. Некоторые предложили отдать под обсервацию гостиницу «Иссык –Куль», который не работает уже много лет. К тому же там есть все условия для размещения людей.

Представители власти КР заявили, что вопрос об обсервации в Институте курортологии пока не решен и мнение местного населения будет обязательно учтено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться