После падения цен на нефть и обвала тенге: Токаев провел совещание по экономической ситуации в Казахстане

Автор -
2850

9 марта 2020 года под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства, сообщает zakon.kz со ссылкой на Акорду.

На совещании были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации и ее влияния на экономику Казахстана.

дал ряд конкретных поручений Правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Главное поручение – исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом, — говорится в сообщении на официальном сайте Акорды.

По поручению Касым-Жомарта Токаева создан Штаб оперативного реагирования под непосредственным руководством премьер-министра. Будет разработан антикризисный план действий, подготовлен специальный план по поддержке занятости населения, в частности, на крупных предприятиях. Президент считает крайне важной задачу обеспечение как можно большего числа людей рабочими местами.

Правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 гг.

Президент заявил о необходимости принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов.

Следует отметить, что сегодня в Казахстане произошел обвал тенге после резкого падения цен на нефть.

Казахстанский политолог Газиз Абишев прокомментировал шокирующее падение цен на нефть и его последствия для экономики Казахстана, сообщает VRK.News.

Политолог отметил, что у властей Казахстана может не оказаться средств для выполнения социальных обязательств уже в начале 2021 года.

«Касательно падения цены нефти до 32 долларов хотелось бы отметить, что сейчас у казахстанского государства резервы для исполнения социальных обязательств пока есть, а в начале 2021 года, когда запланированы парламентские выборы, их уже может и не быть», — хаявил Абишев.

Перспектива новой ценовой войны напугала рынок. С учетом того, что спрос на нефть уже резко падает из-за экономического воздействия коронавируса, трейдеры прогнозируют, что цены упадут еще ниже. Например, аналитики Goldman Sachs предупредили, что стоимость Brent в ближайшие недели может упасть почти до 20 долларов за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться