Атака на семью Назарбаевых. Жилье Нурали Алиева попало под приказ о необъясненном происхождении богатства

Автор -
1604

Особняк, оборудованный системами безопасности самого высокого уровня, расположенный на одной из эксклюзивных дорог Лондона, стал объектом действия приказа «О необъясненном происхождении богатств» — Unexplained Wealth Orders (UWOs).

Так в Британии называют особый тип судебных решений, направленных на борьбу с отмыванием накопленных преступным способом средств.

Это новшество британского правосудия. Впервые такой приказ был издан в 2018 году, его объектом стал дом Замиры Гаджиевой — жены экс-главы Международного банка Азербайджана. А теперь под ударом оказалось, похоже, имущество семьи Назарбаевых, пишет KZ.MEDIA.

Как сообщает ВВС, дом принадлежит компаниям, базирующимся в налоговых убежищах, но его жильцом в записях значится Нурали Алиев – внук первого президента Казахстана. Это имущество было заморожено до судебного заседания, которое начнется во вторник в Высоком суде Лондона.

UWO являются одним из новейших инструментов Великобритании в борьбе с преступными деньгами, вложенными в собственность. И следователи Национального агентства по борьбе с преступностью могут использовать эту меру, чтобы потребовать от владельцев особняка, в котором живет семья Нурали Алиева, раскрытия информации о том, как им удалось купить этот роскошный дом с собственным бассейном и кинотеатром.

При этом, если они британские правоохранители не согласятся с объяснением владельцев этого актива, то могут попросить суд конфисковать его.

Пока высокий суд обязал заморозить имущество, чтобы предотвратить его продажу компаниями, которые владеют им: это частный фонд Manrick, зарегистрированный в Кюрасао, и Alderton Investments Ltd, зарегистрированный в Ангилье. Эти компании владеют особняком с 2014 года. А арендатором этой недвижимости, как значится в документах, являются Нурали и Аида Алиевы.

Между тем, телеграм -каналы передают о том, что брат Н.Алиева и другой внук Н.Назарбаева якобы доставлен в Казахстан.

Российская резидентура в Лондоне потеряла из вида Айсултана Назарбаева, сообщил Telegram-канал Uzyn Qulaq.

«Предполагалось, что он может находиться в США, на лечении от наркозависимости; согласно другой версии, он был вывезен в ОАЭ, где также могло быть организовано лечение и постоянная его охрана благодаря близкой дружбе Нурсултана Назарбаева и шейха Мохаммеда, эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ (только официальные визиты Елбасы в ОЭА совершаются каждый год.

Однако в связи с тем, что в Лондоне Айсултан Назарбаев был под опекой братьев-уголовников Рыскалиевых, а также учитывая, что он не исполнял решение английского суда, согласно которому предполагался испытательный срок в 18 месяцев, продолжение лечения от наркозависимости (20 обязательных сессий) в клинике «The Priory Hospital» и общественные работы (140 часов) — при нарушении этих условий срок из условного мог стать реальным — наши коллеги из российской резидентуры склоняются к версии того, что была проведена спецоперация, в результате которой Айсултан Назарбаев был вывезен в Казахстан.

По уточненным данным, спецоперацией в Лондоне руководил лично председатель КНБ Карим Масимов, специально для этого прилетевший в Лондон (за что в скором времени может быть представлен к очередной награде). Скотленд-Ярд и английские спецслужбы хранят молчание: неясно, была ли спецоперация КНБ согласована с ними (и если была, то что было обещано взамен англичанам).

При этом Айсултан Назарбаев употребил перед полетом большую дозу наркотиков и алкоголя и не знал, что спец.борт летит именно в Казахстан.

В Казахстане его будут лечить и теологически просвещать с учетом его тяготения к исламу: организацией обучения займется Кайрат Сатыбалды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться