В якутском приюте нашли более сотни трупов собак и кошек с перерезанным горлом.
Волонтеры и зоозащитники обнаружили в контейнере на территории пункта передержки животных в Якутске трупы около 100 собак и кошек, которым перерезали горло. Об этом сообщает русская служба «Би-Би-Си».

Этот пункт был закрыт на карантин, после того как у одной из отловленных собак обнаружили бешенство. На опубликованном волонтерами видео работники пункта заявили, что выполняли приказ департамента ветеринарии Якутии.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что не давала указаний об умерщвлении животных. По факту обнаружения трупов она обратилась в полицию с просьбой дать правовую оценку инциденту. Кроме того она поставила в известность прокурора Якутска. МВД Якутии проводит процессуальную проверку.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пообещал отправить запрос о проверке законности умерщвления кошек и собак в пункте передержки.

«Помните, мэр Якутска предлагала ввести «налог на собак»? Видимо, теперь нам решили показать, что будет с теми, за кого этот налог платить не будут. Это циничное нарушение сразу нескольких статей УК. Тут и жестокое обращение с животными, и нецелевое расходование бюджетных средств (собак по закону должны содержать в приютах, а не убивать). И превышение должностных полномочий со стороны чиновников, которые принимали эти решения», — написал Бурматов на своей странице в «Инстаграме».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#Якутск ‼️Очень жестокое видео, строго 18+. Есть ненормативная лексика‼️Хотя после того как я это посмотрел, у меня она тоже появилась. Шестое видео смотрите только в том случае, если у вас очень крепкие нервы. Речь идёт о массовом убийстве животных в местном «приюте». Хотя правильнее назвать его концлагерем. Помните, мэр Якутска предлагала ввести «налог на собак»? Видимо, теперь нам решили показать что будет с теми, за кого этот налог платить не будут. Они как раз на шестом видео, том самом (помните, нам ещё говорили, что «тратят на каждую собаку 14 тысяч рублей»? Теперь видно, насколько «эффективно» расходуются эти деньги). Это циничное нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса: тут и жестокое обращение с животными (причём часть вторая, за которую пять лет лишения свободы: группа лиц, предварительный сговор, в отношении двух и более животных), и нецелевое расходование бюджетных средств (собак по закону должны содержать в приютах, а не убивать), и превышение должностных полномочий со стороны чиновников, которые принимали эти решения. Полиция уже работает на месте, мы готовим депутатские запросы, чтобы подкрепить их. Планирую обсудить эту ситуацию и с Губернатором республики, и с прокуратурой: необходимо проверить законность действий департамента ветеринарии. Свой приезд отменять не собираюсь (он был запланирован на апрель), правда, теперь он явно пройдёт по другому сценарию. Если раньше я хотел ознакомиться с условиями содержания животных и проблемами, которые возникают, то теперь и с «условиями», и с «проблемами» все понятно: они на видео. И меня будет интересовать в первую очередь привлечение к ответственности виновных, устроивших этот ад, в том числе — среди чиновников. Подробности о происходящем в Якутске — в аккаунтах @white_bim_fund и @irina_fox5

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff) 8 Мар 2020 в 11:33 PDT

Как известно, это не первый скандал, связанный с пунктом передержки животных в Якутске.

Руководитель зоозащитного центра «ВИТА» Ирина Новожилова ранее заявила журналистам, что ежегодно умирают сотни собак и кошек. Прежде всего от голода и мороза в 50 градусов в пункте передержки животных в Якутске.

В феврале жители города обнаружили на уличных столбах объявления. В них указано, чтобы владельцы забрали своих животных из пунктов передержки, иначе те будут убиты.

В якутском приюте нашли более сотни трупов собак и кошек с перерезанным горлом.

Департамент ветеринарии Якутии отрицает убийство собак и кошек

Пресс-служба департамента ветеринарии Якутии заявила, что «распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствуют действительности».

«На территории пункта передержки животных г.Якутска имеется два контейнера. В одном контейнере находятся трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации. Во втором — 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством. В соответствии с требованиями СНиП доступ к нему закрыли. Огороженная территория пункта передержки животных с момента подтверждения обнаружения вируса бешенства была переведена в режим карантина», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться