После Сталина остались несколько трубок и десять брюк. Неужели он действительно был таким бедным?

Автор -
4799

    Если исходить из того, какая у Сталина была зарплата, то все было не так уж плохо. Официальная зарплата Сталина составляла десять тысяч рублей. Квалифицированный служащий в Советском Союзе зарабатывал в десять раз меньше. В те времена стоимость личного автомобиля «Победа» примерно соответствовала размеру зарплаты Сталина. Но жалование в десять раз больше, чем у квалифицированного работника, для лидера мировой державы — это не так уж и много.

    Но у этой медали есть и другая сторона. Отец народов мог вести скромную и нерасточительную жизнь благодаря тому, что мог пользоваться большим числом самых разных привилегий. Так он и делал, пишет Forum24 .

    В Советском Союзе в распоряжении Сталина находились около 20 загородных резиденций, дач, в основном на морском побережье: в Крыму, Абхазии, Сочи. На одной из таких дач близ Кунцево Иосиф Виссарионович наконец скончался.

    Как раз там был составлен список вещей, принадлежавших Сталину. Они перечислены в документе, подготовленном главой тайной полиции Лаврентием Берией в тот вечер пятого марта, когда генералиссимуса нашли мертвым. Из списка известно, что у вождя были несколько трубок, шесть френчей, десять брюк и сберкнижка с девятью рублями. Никаких драгоценностей и тому подобного, что могло бы представлять большую ценность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться