Детей признали скрытыми разносчиками коронавируса. Ученые назвали причины быстрого старта коронавируса

Детей признали скрытыми разносчиками коронавируса. Ученые также назвали причины быстрого старта коронавируса.

На портале MedicalXpress размещена статья, в которой китайские ученые сообщают о том, что у зараженных коронавирусом детей, как правило, проявляются лишь слабые симптомы COVID-19. При этом они являются скрытыми переносчиками вируса, даже если у них нет ярко выраженных симптомов.

Специалисты изучили данные о 745 детях в возрасте от 2 месяцев до 15 лет, которые имели тесные контакты с инфицированными пациентами-членами семей. Инфекцию выявили только у 10 детей (1,3%), тяжелых случаев заболевания зафиксировано не было. У семерых повысилась температура не выше 39 градусов.

В основном у детей наблюдались боль в горле, кашель и заложенность носа. Однако у них не было мышечной и головной боли, на которую жалуются взрослые пациенты. Рентгенография грудной клетки не показала признаков пневмонии ни у одного из детей, пишут СМИ.

Уточняется, что медики брали у них мазки носа и глотки, которые показывали отрицательный результат на , но все еще обнаруживалась в кале даже спустя 13 дней после выписки из больницы.

Американские ученые назвали главную причину быстрого распространения нового коронавируса SARS-CoV2 в Китае, сообщает РИА Новости.

Таковой, по их мнению, стали большое количество больных со слабовыраженной симптоматикой, поэтому их долго не могли выявить. Другая причина в высокой контагиозности самого вируса.

Исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые построили математическую модель, которая и подтвердила, что 86 процентов случаев заболевания до начала карантина в Ухане не были выявлены. В 79 случаях заражения источниками могли быть носители вируса, у которых никак не проявлялась.

Результаты показывают, что после 23 января 2020 года, когда ввело меры по контролю передвижения и повышению осведомленности населения, темпы распространения вируса значительно снизились.

Вспышка COVID-19 в Китае была вызван больными с легкими, ограниченными или отсутствующими симптомами, которые остались незамеченными, — приводятся в пресс-релизе Колумбийского университета слова руководителя исследования Джеффри Шамана (Jeffrey Shaman), профессора наук о здоровье. — В зависимости от их контагиозности и количества, необнаруженные случаи могут подвергать гораздо большую часть населения воздействию вируса, чем это считалось. Мы выяснили, что для COVID-19 в Китае эти необнаруженные инфицированные люди были многочисленны и заразны.

Авторы считают, что необходимо внести серьезные изменения в практику документирования пациентов, обращающихся за медицинской помощью даже с симптомами ОРВИ. Они также подчеркивают эффективность мер по ограничению поездок и информирования населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться