Коронавирус в Кыргызстане: Более 300 человек госпитализированы, все пассажиры рейса из Саудовской Аравии выявлены

Все 135 пассажиров рейса из Саудовской Аравии выявлены, у них взяли анализы (мазок), сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Кыргызстана Толо Исаков.

Речь идет о пассажирах рейса, прибывших 12 марта. У трех граждан, прилетевших тем самолетом в Бишкек, выявили коронавирус. По словам Исакова, около тысячи недавно совершили малый хадж, всех ищут. Из них по одному человеку живут в Нарынской и Иссык-Кульской областях, 18 — в Чуйской области, большая часть из Бишкека, Оша, Баткена и Джалал-Абада. Более 300 человек госпитализированы. Это те, которые непосредственно контактировали с зараженными коронавирусом. Они находятся на домашнем карантине.

По словам Исакова, трое больных, которые заразились коронавирусом, не подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. У них вначале наблюдалась повышенная температура и кашель.

«Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное. На сегодня у них температура нормальная, за их состоянием следят медики. На 14 день будет взят повторный анализ», — сказал Исаков.

По его словам, в стране были выявлены первые 3 завозных случая заражения коронавирусом.

«Проблема в том, что умра (малый хадж) организуется частными турагентствами и на нее ездят любые граждане. В то время как хадж организуется ведомствами, такими как муфтият, и в этом случае осмотр паломников проводится организовано. В связи с этим сейчас идет по выявлению остальных контактных людей с зараженными.  В общем их было около 1 тыс. и в ближайшее время мы их выявим и обследуем», — сообщил Исаков.

По его данным, страна и не такое еще переживала. «Мы не такое еще видели, лет 5-10 назад был птичий грипп, атипичная пневмония. Их мы преодолели. Но сейчас ситуация другая, потому что слишком развит и там распространятся непроверенная информация и фейки», — сказал Исаков.

По его словам, в стране сейчас имеется достаточное количество тест-систем. «Большое количество тестов предоставляет Россия, также поставляют Турция, Япония, Корея», — добавил санврач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться