«Это – война»: Трамп взял на себя чрезвычайные полномочия для мобилизации промышленности на борьбу с коронавирусом

Автор -
352

Президент Дональд Трамп взял на себя чрезвычайные полномочия для мобилизации промышленности на борьбу с коронавирусом.

Решение было принято на фоне усиления негативных последствий от пандемии, когда крупные американские автопроизводители заявили, что они закрывают заводы в Северной Америке. Об этом сообщает «Голос Америки».

Назвав себя «президентом военного времени», Трамп воспользовался Законом об оборонном производстве 1950 года, чтобы иметь возможность направлять промышленность на восполнение дефицита повязок для лица, аппаратов искусственной вентиляции легких и других изделий, в то время как больницы готовятся к наплыву пациентов.

Закон, принятый в годы Корейской войны, наделяет президента чрезвычайными полномочиями, позволяющими принуждать предприятия расширять производство и выпускать жизненно необходимые материалы.

В последний раз он использовался после урагана в Пуэрто-Рико в 2017 году для ускорения заключения контрактов на поставку продовольствия и других предметов первой необходимости.

«Это – война», – сказал Трамп, сравнив борьбу с с мерами, которые принимались во время Второй мировой войны, и предупредил о предстоящих общенациональных жертвах.

Между тем губернатор Калифорнии предупредил о возможности введения военного положения.

Мэр Нью-Йорка заявил, что 8,6 миллиона жителей города должны подготовиться к тому, что им могут запретить покидать свои дома.

Бюро переписи приостановило полевые операции на две недели вскоре после начала подсчета населения страны, который проводится раз в десять лет.

В связи с тем, что все больше американцев теряют работу из-за того, что значительная часть экономики страны может остановиться, Трамп также заявил, что министерство жилищного хозяйства и городского развития временно запретит лишать людей права пользоваться социальным жильем и выселять из него.

План Трампа по оказанию финансовой помощи американцам предполагает выплату 500 миллиардов долларов двумя частями в ближайшие два месяца. Точные суммы выплат пока не определены, но они будут зависеть от дохода и размера семьи.

Компании Ford, General Motors и Fiat Chrysler, а также Honda и объявили о закрытии своих заводов в США, Канаде и Мексике. Закрытие заводов одной только «Большой тройки» Детройта приведет к простою около 150 тысяч рабочих, которые получат не только по безработице, но и дополнительные выплаты от компаний.

На заводе General Motors по сборке пикапов во Флинте, штат Мичиган, у рабочих возникли опасения с тех пор, как вирус появился в США, говорит Томми Воликов, отец двух маленьких дочерей.

«Больше всего я боялся, что именно я могу принести болезнь домой, где находятся мои дети», – сказал он.

В зарегистрировано более 7700 случаев коронавируса и по меньшей мере 138 летальных исходов. Около половины из них приходится на штат Вашингтон, где умерли десятки жителей дома престарелых в пригороде Сиэтла.

Но не сомневаются в том, что истинное число инфицированных выше, чем сообщается, из-за того, что многие легкие случаи не распознаются или не учитываются, а также из-за отставания в крупномасштабной диагностике в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться