Зачем нужно трогать автомобиль перед заливкой топлива и другие странные правила заправок

Зачем нужно трогать автомобиль перед заливкой топлива и другие странные правила заправок. О них рассказали на портале «Car.ru».

В повседневной жизни автомобилиста посещение заправки представляется чем-то будничным и вполне привычным.

Однако, это такое простое на первое взгляд дело, основывается на соблюдении множества правил, часть из которых продиктована не только заботой о собственном транспортном средстве, но и личной безопасностью. И сразу важно подчеркнуть, что посещение заправки всегда предполагает, что человеку предстоит иметь дело с веществами взрывоопасными и даже токсичными.

Запрещенные телефоны

Широко распространено, практически на уровне городской легенды объяснение, что этот запрет продиктован тем, что включенный телефон на заправке каким-то образом способен спровоцировать взрыв. На самом деле, это не в возможностях большинства современных телефонов — создание неких могущественных импульсов, способных поджигать бензиновые испарения.

Но это также не означает, что телефон на заправке безопасен. Необходимость отказаться от его использования на не такой уж длительный временной промежуток, который человек находится на заправке, продиктована обычной разумностью. Ведь в нашем мире так легко увлечься чем-то — лентой в социальной сети, почтовыми сообщениями, просто фото котиков.

В любом случае — на заправке, даже самой высококлассной, все внимание автомобилиста должно сосредотачиваться на текущих задачах.

Психологи доказали — невозможно качественно делать какое-то сложное, требующее концентрации внимания дело, параллельно посматривая в телефон. Вот почему на заправках разумно призывают отказаться от телефона. Только в этом случае владелец транспортного средства сможет быть полноценно аккуратен и не допустит никаких ошибок. Оплата карточкой. На большинстве заправок сегодня без проблем можно расплачиваться карточкой.

Однако, рекомендуется проводить безналичные платежи прямо через кассу. Хотя много где можно выполнить платежную операцию, буквально не отходя от машины. Однако, с точки зрения безопасности, в таком положении автомобилист более уязвим. Ведь касса — находится в помещении и лучше контролируется владельцем заправки. А вот колонка — деталь открытая. К несчастью, иногда злоумышленникам удается устанавливать на колонках специфическое оборудование, позволяющее считывать данные карт. Так совсем нетрудно догадаться, как могут развиваться события далее.

И подходим к вопросу так зачем же нужно трогать автомобиль перед заливкой топлива?

Прикосновение

Странноватый совет на самом деле имеет серьезное научное обоснование. Дело в том, что любой автомобиль чуть-чуть способен бить током. Иначе говоря — в нем возникает статическое электричество. Это возникает естественно — когда водитель в дороге чуть трется о сиденье, что создает статический заряд. Он становится еще выше, когда водитель либо пассажир покидает салон авто.

И теоретически, когда заправочный пистолет и машина соприкасаются — есть риск появления искры. Она в свою очередь может поджечь пары бензина. Вот почему выйдя из авто, приехавшего на заправку, необходимо прикоснуться к его металлической поверхности. Все для нейтрализации статического электричества.

Итог

Правила заправки автомобиля существуют в первую очередь для безопасности самих же заправляющих автовладельцев. Если соблюдать все рекомендации и уважать окружающих с их требованиями то будни окажутся немного позитивнее. К тому же это далеко не все странные правила заправок.

Актуально

Как убить коронавирус в салоне машины — 8 пунктов. Эксперт рассказал, как провести надежную дезинфекцию салона, не повредив его чистящими веществами. В условиях нынешней пандемии не забудьте прочитать эти советы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться