Узбекский правозащитник добился полной реабилитации

Узбекский правозащитник добился полной реабилитации. Правозащитник Чуян Маматкулов оправдан по всем статьям отбытого срока решением апелляционной коллегии Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам. Информацию о вердикте распространило Общество прав человека «Эзгулик». Об этом сообщает аналитический портал «Асса.медиа».

50-летнего бывшего офицера запаса Вооруженных Сил Узбекистана арестовали 29 августа 2012 года. В 2013 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении человека, мошенничестве, лжесвидетельстве, подделке документов и посягательстве на конституционный строй. Международные наблюдатели и сам обвиняемый были твердо убеждены в фальсификации обвинений.

С бывшего экс-политзаключенного полностью сняты выдвинутые против него обвинения согласно статье 83 «Основания для реабилитации» Уголовно-процессуального кодекса. Это известие вызвало большой резонанс в правозащитном сообществе.

В комментарии ACCA исследователь европейской организации IPHR («Международное партнерство по правам человека») Рэчел Буглер отметила, что «очень радует новость о том, что Кашкадарьинский областной суд полностью реабилитировал правозащитника Чаяна Маматкулова. Мы надеемся, что этот пока редкий случай правосудия станет широкой практикой для судебной власти и обязательно приведет к правовым реформам, и таким образом Узбекистан может выйти из режима грубых нарушений прав человека, оставляя горький опыт в далеком прошлом».

Будучи членом Кашкадарьинского регионального отделения Общества прав человека Узбекистана, Чуян Маматкулов в 2005 году подал в суд иск против первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Правозащитник обвинил верховного главнокомандующего в нарушения прав военнослужащих. Судебные органы отклоняли его обращения под разными предлогами.

У Чуяна Маматкулова ранее была удалена одна из костей черепа, поэтому он имел инвалидность второй группы. Через три недели после ареста, 25 сентября 2012 года, под давлением органов прокуратуры и следствия он был лишен инвалидности. За два года заключения Маматкулов потерял зубы и до сих страдает от боли в области поясницы и ног, особенно в холодную погоду.

В 2014 году, как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», от ударов истязателей у него на голове появилась рана, отчего потребовалось хирургическое вмешательство. Больше месяца у Маматкулова продолжались сильные головные боли. Ему за это время лишь дали несколько таблеток парацетамола в отсутствие медицинского наблюдения.

По мнению другого бывшего политзаключенного Агзама Тургунова, надо продолжать давить на власти для освобождения других невиновных. Сейчас в его списке еще восемь бывших военных, чья невиновность не подлежит сомнению. Своими усилиями на этом поприще он после своего освобождения доставил немало хлопот власти. Ему отомстили тем, что в Минюсте не регистрировали общественную организацию, инициатором создания которой он был. Это удалось только после его добровольного ухода из состава учредителей.

С большой надеждой восприняли решение суда в FIDH («Международная федерация за права человека»). Руководитель отдела восточной Европы и Центральной Азии Илья Нузов заявил, что юридическая реабилитация Чуяна, первая в своем роде, может стать важным прецедентом для сотен других незаконно осужденных лиц до смены политического режима, и, тем самым, укрепить веру граждан в справедливость судебной системы. «Очень надеюсь, что его реабилитация приведет к компенсации и другим мерам восстановления его прав и собственности, предусмотренным существующим законодательством, а также положит начало таким же процессам по отношению к другим незаконно осужденным», — подчеркнул правозащитник.

Тем временем, Гульнару Каримову приговорили к новому сроку. Теперь она получила 13 лет и 4 месяца тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться