Эксперт исключил возможность заражения коронавирусом через продукты

Эксперт исключил возможность заражения коронавирусом через продукты.

Коронавирус не передается с продуктами питания. Об этом 24 марта, заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. «Известия» передает слова эксперта со ссылкой на «Аргументы и факты».

Специалист подчеркнул, что ни одного факта заражения коронавирусом через еду не было зафиксировано, также никто не смог доказать, что такое происходило.

«Одно дело — определенные поверхности, пластик, металл. На них вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. <…> Совсем другое дело — овощи и фрукты, хлеб, через них заражения не происходит», — заявил Лебедев.

Специалист напомнил, что коронавирус относится к респираторным вирусам, а такие вирусы никогда не передавались через продукты питания.

Эксперт добавил, что можно смело покупать ягоды, овощи и фрукты, а также продукты с влажной поверхностью (мясо, курица, рыба). Они не представляют угрозы в плане заражения именно коронавирусом, они моются и в большинстве своем жарятся или варятся.

Лебедев подчеркнул, что основной путь заражения коронавирусной инфекцией — контакт с заболевшим человеком, то есть воздушно-капельный путь. Нужен близкий контакт, причем, вероятно, довольно длительный.

Ранее, 24 марта специалист по оздоровительным практикам Оксана Тумадин назвала укрепляющие иммунитет во время коронавируса специи. В список вошли чеснок, имбирь, куркума и черный перец. 1 марта Роспотребнадзор напомнил правила поддержания иммунитета. Сохранить его помогут здоровое питание, здоровый сон не менее восьми часов в сутки, закаливание и подвижный образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться