Это будет долгосрочная битва: ВОЗ призывает государства продолжить активную борьбу с коронавирусом

Автор -
1213

Несмотря на значительные улучшения в таких странах, как Китай и Южная Корея, Всемирная организация здравоохранения во вторник заявила, что эпидемия коронавируса в регионе еще далека от завершения.

«Это будет долгосрочная битва, и нельзя ослаблять бдительность. Нужно, чтобы каждая страна продолжала действовать в соответствии со своей ситуацией», – заявил региональный директор ВОЗ Такеши Касаи.

Китай во вторник сообщил об одной смерти и 48 новых случаях заражения, ни один из которых не связан с передачей вируса внутри страны, в то время как Южная Корея зафиксировала 125 новых случаев.

По словам Касаи, нет никаких указаний на то, что повышение температур замедлит распространение вируса, как надеялись некоторые. Сколько продлится пандемия, определить пока невозможно, передает «Голос Америки».

В ВОЗ опасаются, что новые скачки числа случаев наиболее вероятны в беднейших странах. Первые случаи заражения коронавирусом в Лаосе и Мьянме были зафиксированы только на прошлой неделе, и эксперты полагают, что много случаев было упущено в связи с недостаточным объемом тестирования.

Эксперты настаивают, что правительствам необходимо принимать активные меры и продолжать давление, чтобы сдержать распространение вируса. Среди таких мер: проведение анализов, изоляция, отслеживание контактов и карантин.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан выражает надежду, что в наиболее пострадавших странах, таких как Италия и Испания, ситуация вскоре начнет стабилизироваться.

Райан также отмечает нехватку защитных масок для медработников и подчеркивает, что ВОЗ не рекомендует здоровому населению носить маски.

В США эпицентром эпидемии стал Нью-Йорк, где зафиксировано более 900 смертей. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обратился с призывом о помощи ко всей стране, попросив медработников из регионов, где ситуация не столь обострена, приехать в Нью-Йорк.

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом призвал врачей, вышедших на пенсию, и студентов медицинских вузов, подключиться к борьбе с эпидемией. В понедельник он сообщил, что за последние четыре дня количество пациентов, госпитализированных с коронавирусом, увеличилось почти в три раза.

По данным на утро вторника, общее число случаев заражения в США превысило 164 000, а количество смертей – 3100.

Африканские центры по контролю и предотвращению заболеваний во вторник сообщили, что на континенте зафиксировано более 5000 случаев, четверть из которых приходится на ЮАР.

Ряд стран во вторник ввели новые ограничительные меры: так, Индонезия запретила въезд всем иностранным гражданам, Япония рекомендовала своим гражданам не ездить в страны с обостренной эпидемиологической обстановкой, в том числе в США, Китай и Южную Корею. Вьетнам планирует со среды объявить карантин на территории всей страны.

В то же время американские спецслужбы пытаются добыть реальную информацию об эпидемии коронавируса в Китае, КНДР и России.

По мере того как американские разведслужбы пытаются составить точную картину глобальной пандемии коронавируса, они сталкиваются с серьезными трудностями при оценке ситуации в Китае, России и Северной Корее, заявили пять правительственных источников, знакомых с докладами разведки.

Разведслужбы США называют эти страны «сложными целями» из-за жесткого государственного контроля над информацией.

Ведомства не только пытаются получить точные данные, но также ищут признаки политических последствий реакции властей на кризис.

«Мы хотим получить как можно более точное, реальное представление о том, где находятся глобальные очаги, и как они развиваются», – говорит эксперт Центра глобального развития Джереми Конайндайк, который возглавлял Управление по оказанию помощи иностранным государствам в случае бедствий в 2013-2017 годах, включая ответные меры США на вспышку лихорадки Эбола.

«Мир не избавится от [вируса], пока мы не избавимся от него повсюду», – добавил он.

Американские спецслужбы начали сообщать о коронавирусе в январе и предоставили законодателям первые предупреждения об эпидемии в Китае, которая началась в Ухане в конце прошлого года. Об этом сообщили источники, просившие не называть себя, чтобы они могли говорить на темы разведывательного характера.

В результате пандемии, охватившей около 200 стран и территорий, в мире зарегистрировано около 740 тысяч случаев заболевания, показывают данные Reuters. Первое место занимают США, где зафиксировано более 152 тысяч инфицированных.

Северная Корея утверждает, что у нее не было ни одного случая заболевания, хотя она граничит с Китаем. При этом она попросила международные гуманитарные организации поставить ей такие материалы, как маски и тест-системы.

Один источник сказал, что «мы ничего не знаем» о масштабах проблемы в этой закрытой стране.

«Это страна, обладающая ядерным оружием, где вещи, способные дестабилизировать правительство, могут представлять большой интерес для США», – заявил Конайндайк, который также возглавлял реакцию США на гуманитарный кризис в Сирии.

Российские власти рассматривают возможность введения общенационального запрета на выход из дома после крупнейшего однодневного роста числа случаев коронавирусной инфекции, фиксируемого шестой день подряд. Всего в стране зарегистрировано 1836 случаев инфицирования и 9 летальных исходов.

Понимание масштаба распространения вируса в России может иметь большое значение, поскольку эта страна граничит с 14 другими странами и является торговым и транспортным хабом.

Госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе намекнул на нехватку точной информации по России и Ирану, а также обвинил Китай в дезинформационной кампании, что Пекин отрицает.

Китай, который сообщил о более чем 81 тысяче случаев и более 3300 летальных исходов, заявил, что все новые случаи инфицирования имеют внешнее происхождение. Власти по-прежнему настороженно относятся к путешественникам из-за рубежа.

Позиция США по поводу заявлений Китая о внешнем происхождении новых случаев состоит в том, что «это может быть частичной правдой», сообщил один источник. Американские агентства сомневаются, что Китаю удалось взять вирус под контроль, сказал источник.

Конайндайк говорит, что хотя Пекин скрывал масштабы первоначальной вспышки, он, похоже, теперь не манипулирует цифрами.

«[Китай], похоже, является самой успешной страной в плане подавления очень крупномасштабного роста, – сказал он. – Если сообщаемые ими цифры реальны, то очень важно понять их подход и адаптировать его».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться