«Помогите Беларуси выжить!»: белорусы обратились к главе ВОЗ

Автор -
948

    Возмущенные бездействием властей во время пандемии Covid-2019 белорусы обратились к главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адханому. Петиция размещена на сайте avaaz.org.

    «Просим вас обратить внимание на ситуацию с Covid-2019 в Беларуси. У нас есть все основания полагать, что власти страны скрывают реальную информацию как от населения, так и от Всемирной организации здравоохранения», — говорится в петиции.
    Авторы также отмечают, что информация, которую публикует Минздрав Беларуси, не соответствует реальной и расходится с данными, которые сообщают медицинские работники.
    «Многие врачи, лечившие инфицированных пациентов, сообщили, что они были вынуждены подписать документы о неразглашении. Медицинский персонал боится говорить правду открыто. В четвертом по численности населения городе страны Витебске в больницах находится не менее тысячи пациентов с пневмонией. Большинство из них не были протестированы на Covid-2019», — пишут авторы документа.
    В петиции подчеркивается, что в Беларуси работают рестораны, парки и бары, проводятся массовые спортивные мероприятия, открыты границы, врачи не имеют средств индивидуальной защиты в необходимом количестве.
    «Пожалуйста, помогите нам пережить эту пандемию с как можно меньшим количеством жертв. Основываясь на неофициальных данных, которые мы можем получить от медицинских работников в разных частях Беларуси, растет число инфицированных людей, растет уровень смертности, которая маскируется другими причинами. Ситуация становится только хуже, и большинство населения не делает ничего, чтобы остановить распространение вируса”, — говорится в петиции.
    Документ подписали уже более 12 тысяч человек.
    Между тем, в Беларуси информация о коронавирусе попала под жесткую цензуру властей.

    В некоторых больницах у врачей взяли подписку о неразглашении информации о количестве пациентов с диагнозами, симптомы которых похожи на Covid-2019. Об этом телеграмм-каналу «Баста» сообщили несколько источников.

    Пишет читатель, который представился сотрудником одного из учреждений здравоохранения Минска: «В ГКИБ (Городская клиническая инфекционная больница) на Кропоткина еще неделю назад всех заставили подписать бумагу о неразглашении данных по количеству зараженных. В случае нарушения, особенно, если передадут информацию журналистам – увольнение по статье. Все серьезно, но желающих рисковать работой без возмонжности устроится потом по специальности немного».

    «Есть информация, что врачи подписали соглашение о неразглашении, в котором прописан запрет распространения какой либо информации про коронавирус. Отсюда все и беды. Кажется, реально зараженных в Беларуси больше, чем сообщает Минздрав. 6-я и 9-я больницы в Минске забиты полностью. Также, как и «инфекционка» на Кропоткина», — пишет еще один источник канала из Минска.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться