В Узбекистане число случаев заражения коронавирусом увеличилось до 241

Автор -
213

На сегодняшний день в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось на 14 и достигло 241, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на данные Минздрава.

 

Руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Атабеков рассказал, почему, несмотря на карантин, в Узбекистане растет число заболевших коронавирусом.

«Как известно, все те, кто имел контакт с больными коронавирусом, граждане республики, вывезенные из неблагополучных зон по коронавирусной болезни, медицинский персонал, занимающийся их лечением, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, находятся на карантине. Учитывая, что более 100 тысяч наших граждан в настоящее время находятся на карантине (в стационаре и дома), и инкубационный период болезни составляет 14 дней, мы также должны быть готовы к появлению болезни среди них», – подчеркнул он.

По его словам, сейчас основной задачей профилактической медицины является выявление и устранение очагов заболевания.

«К сожалению, все еще встречаются люди, которые, несмотря на явные клинические признаки заболевания, беспечно относятся к своему здоровью, долгое время остаются дома и обращаются в больницу только после ухудшения состояния. На днях в НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний поступил пациент. Сразу после того, как его привезли, пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания. Его состояние было крайне тяжелое», – рассказал Атабеков.

Он также добавил, наблюдения показывают, что от одного больного могут заразиться более 400 человек.

«Теперь представьте, что могло случиться, если 221 пациента вовремя не изолировали. Первый случай заражения в нашей стране был зафиксирован 15 марта и вот всего через 17 дней число зараженных уже достигло 221. Серьезность ситуации требует от всех нас бдительности», – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться