Ученые добавили «Ментос» в «Кока-Колу» на вершине горы. При подъеме на гору Пайкс-Пик исследователи измеряли количество пены, образующейся в результате эксперимента — и демонстрировали, как на его течение влияет изменение атмосферного давления. Работа ученых из Университета Спрингс-Арбор опубликована в журнале Journal of Chemical Education.

Опыт с добавлением драже «Ментос» в диетическую «Кока-Колу» стал популярен в 2006 году — после выхода эпизода шоу «Разрушители легенд», в котором ведущие объясняли процесс, который происходит в ходе эксперимента. Стоит отметить, что в России диетическая «Кока-Кола» не продается — вместо нее компания продает напиток Coca Cola Zero.

Причиной резкого вспенивания «Кока-Колы» при добавлении «Ментоса» является то, что при добавлении аспартама и при условии микропористости драже низкое поверхностное натяжение напитка приводит к увеличению способность к образованию пузырьков на его поверхности.

Основной целью нового исследования была демонстрация закона Бойля — Мариотта — а эксперимент был выбран для большей наглядности. Исследователи поднимались на гору Пайкс-Пик в Колорадо и через каждые 300 м бросали драже в напиток, замеряя количество выделяемой пены.

Чем выше поднимались исследователи, тем больше пены выделяла «Кока-Кола» при добавлении «Ментоса». Так, если у подножья горы выделялось примерно 600 мл пены, то на вершине, расположенной на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря, ее количество выросло в четыре раза — до 1,8 тыс. мл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться