Bloomberg: мировая экономика может потерять $5 трлн за два года

Автор -

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика может недополучить за два года более $5 трлн, что сравнимо с годовым объемом производства Японии, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки банков с Уолл-стрит. По их мнению, миру грозит самая глубокая рецессия в мирное время с 1930-х гг.

Прогнозируется, что спад будет кратковременным, отмечает агентство, однако экономикам потребуется время, чтобы наверстать упущенное. Даже при беспрецедентных уровнях монетарного и фискального стимулирования ВВП стран вряд ли вернется к докризисной тенденции как минимум до 2022 г., полагают эксперты.

В частности, банк JPMorgan полагает, что борьба с пандемией может обойтись мировой экономике не менее чем в $5,5 трлн, или почти в 8% ВВП. Главный экономист Citigroup Inc. Кэтрин Манн оценивает потери в $5 трлн.

В среду Всемирная торговая организация заявила, что пандемия может вызвать более глубокий коллапс международных торговых потоков, чем когда-либо в послевоенную эпоху. Международный валютный фонд должен объявить о своих последних прогнозах в рамках весеннего совещания, которое состоится практически на следующей неделе.

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард заявила в четверг, что каждый месяц блокировки обходится экономике еврозоны от 2% до 3% от объема производства.

Цифры рискуют замаскировать человеческие жертвы кризиса. Помимо увеличения количества смертей, предприятия будут терять доход, и многие будут вынуждены закрыться. Миллионы сотрудников будут изгнаны с работы.

На этой неделе Международная организация труда заявила, что более 1 миллиарда работников подвергаются высокому риску сокращения заработной платы или потери работы.

«Это будет временное явление, но оно создает стресс для всего», — заявил на этой неделе Bloomberg Television главный исполнительный директор Blackstone Group Inc. Стив Шварцман.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа началась в декабре 2019 г. в китайской провинции Хубэй, в марте Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться