Влияние человека на дикую природу виновно в распространении вирусов, считают ученые

Охота, сельское хозяйство и глобальное перемещение людей в города привели к значительному сокращению биоразнообразия и увеличили риск распространения опасных вирусов, таких как Covid-19, от животных к людям, говорится в крупном научном исследовании.

В исследовании, которое считает основной причиной нынешней пандемии усиление контакта человека с дикой природой, ученые из Австралии и США проследили, какие животные чаще всего делятся болезнетворными микроорганизмами с людьми.

Взяв за основу 142 болезнетворных вируса, которые передаются от животных к человеку, ученые включили их в особый список и подвергли анализу.

Домашние животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, собаки и козы могут передавать большое количество вирусов человеку, но не в таких масштабах как это могут делать дикие виды.

Дикие животные, которые хорошо адаптируются к окружающей среде, в которой доминируют люди, делятся с людьми значительным количеством вирусов. Грызуны, летучие мыши и приматы, которые часто живут среди людей, рядом с домами и фермами, вместе являются хозяевами почти 75% всех вирусов. Только лишь летучие мыши были связаны с такими вирусами, как SARS, Нипах, Марбург и Эбола.

Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the Royal Society B», показало, что риск распространения был наиболее высок среди находящихся под угрозой исчезновения диких животных, популяции которых сократились в основном из-за охоты, торговли ими и потери привычной среды обитания.

«Вторжение человека в районы биоразнообразия увеличивает риск распространения новых инфекционных заболеваний, обеспечивая новые контакты между человеком и дикой природой. Мы обнаружили, что виды в отрядах приматов и летучих мышей значительно чаще содержат зоонозные вирусы по сравнению со всеми другими отрядами», — говорится в исследовании.

«Распространение вирусов от животных является прямым результатом наших действий, связанных с дикой природой и ее средой обитания», — сказала Guardian Кристин Кройдер Джонсон, директор Центра динамики заболеваний Калифорнийского университета.

«В результате они делятся своими вирусами с нами. Эти действия одновременно угрожают выживанию видов и увеличивают риск распространения. При неудачном сближении многих факторов это приводит к той неразберихе, в которой мы сейчас находимся», — отметила она.

«Мы должны быть очень внимательны к тому, как мы взаимодействуем с дикой природой и с деятельностью, которая объединяет людей и дикую природу. Мы явно не хотим пандемий такого масштаба. Нам нужно найти способы безопасного сосуществования с дикой природой, поскольку у нее нет недостатка в вирусах для нас», — добавила Джонсон.

Кроме того, более 200 групп, изучающих дикую природу, направили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) письмо с призывом рекомендовать странам крайне осторожный подход к торговле дикими животными, приносящей миллиарды долларов прибыли, и постоянный запрет на все рынки живой дикой природы, а также ее использование в народной медицине.

Считается, что пандемия Covid-19 возникла на рынке в Китае, где шла торговля дикими видами животных, и где вирус был передан людям в результате непосредственного сближения дикой природы и людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться