Кризис обнажил проблемы Казахстана: Дарига Назарбаева надеется, что будет дана оценка «бюрократическому формализму и произволу»

Автор -
415

Председатель сената Дарига Назарбаева надеется, что будет дана оценка «бюрократическому формализму и произволу» чиновников на местах. Такое мнение она высказала в четверг, 9 апреля, на пленарном заседании сената.

Выступая, Назарбаева подчеркнула, что поручения президента по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса «охватывают не только период чрезвычайного положения, но и в целом весь период преодоления кризиса». Об этом пишет Форбс.

— Теперь самое главное — реализация этих важных мер и обеспечение их четкого и эффективного исполнения на местах. Мы все видим и знаем, что, к сожалению, именно исполнение на местах зачастую вызывает очень много вопросов. Сейчас у всех на слуху примеры и бюрократического формализма, и административного рвения, если не сказать произвола. Уверена, они получат должную оценку, — сказала она.

Назарбаева обратила внимание на программу цифровизации, подчеркнув, что «проверка боем вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг».

— Это означает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учётом проблем, которые обнажил кризис. Депутаты не раз говорили об этом, о слабой заинтересованности бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, о наведении порядка со статистикой. Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать, — заявила она.

Назарбаева отметила, что сегодня «жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики». Президент «поставил здесь очень четкие и конкретные задачи». Глава сената акцентировала внимание на принятых решениях по стимулированию и поддержке сельского хозяйства, которые «уже получили высокую поддержку среди сельхозпроизводителей».

— Мы сегодня можем и должны обеспечить не только продовольственную безопасность страны, мы имеем очень хорошие перспективы по наращиванию экспорта казахстанской сельхозпродукции, — считает она. — Системно на первый план в государственной политике выходит безопасность — личности, общества, государства. Продовольственная, энергетическая, информационно-коммуникационная, безопасность жизни и здоровья. И это все — повестка нашей с вами, коллеги, работы уже на самую ближайшую перспективу.

Глава сената также выразила благодарность «казахстанскому народу, который в трудные минуты всегда сплачивается и проявляет единство, каждому гражданину страны за понимание и терпение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться