Премьер-министр Кыргызстана принял участие работе Межправсовета ЕАЭС в режиме видеоконференции. О чем говорил Абылгазиев своим коллегам?

Автор -

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в режиме видеоконференции.

В ходе своего выступления премьер-министр выразил благодарность главам правительств Казахстана и России за оказываемое содействие и помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Сложившаяся ситуация с распространением COVID-19 вносит свои коррективы в нашу жизнь и в нашу работу, и мы вынуждены проводить сегодняшнее заседание в режиме видеоконференции. Как видно, данный формат работы не помешал нам собраться и обсудить все вопросы, обозначенные на повестке и принять по ним согласованные и конструктивные решения. Отрадно отметить, что в договорно-правовой базе Евразийского экономического союза заложены все необходимые механизмы принятия совместных мер против современных вызовов. Сегодня мы обсуждаем вопросы развития нашей интеграции в условиях, когда развитие экономики совпало со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, которая привела к ухудшению ситуации на финансовых рынках, значительного падения цен на сырьевые товары. На фоне происходящего наблюдаем критический спад экономической активности, резкое замедление темпов экономического роста и взаимной торговли», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В сложившейся ситуации, по его словам, большинство стран мира закрывают границы, однако всем необходимо приступить к слаженной и совместной работе по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции на экономическую составляющую.

«На сегодняшний день весьма важный вопрос для всех государств-членов ЕАЭС — это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне. Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, а в первую очередь продовольствия. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В этой связи, предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей, поскольку мы увидели на примере многих стран, как эти влияют правила на международную торговлю в мире. От скорости логистических процедур и времени передвижения товаров зависит вся наша торгово-экономическая система и макроэкономическая ситуация в нашей интеграции. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо подготовить прогноз на среднесрочный период и выработать меры по преодолению негативных последствий пандемии», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо усилить роль институтов развития -Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Они должны выполнить свою миссию, направленную на помощь государствам-членам в преодолении не только кризисной ситуации, но и в восстановлении макроэкономической ситуации в посткризисное время.

«Столь динамичное распространение коронавирусной инфекции представляет угрозу не только экономикам стран мира, но и его единству. Поэтому необходимо успешно пройти это испытание и доказать состоятельность нашего Союза. Сложившаяся ситуация еще раз показала необходимость усиления экономического сотрудничества, промышленной кооперации и повышения оперативности принятия скоординированных действий во благо сохранения благополучия населения. Наше единство и приверженность к принятию совместных мер позволит нашему Союзу превратить вызовы в возможность дальнейшего углубления евразийской интеграции во всех направлениях взаимодействия», — заключил Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться