Ученые: Выявлено всего 6% случаев COVID-19 во всем мире, официальные данные радикально занижены

Официальные данные о числе подтвержденных случаев COVID-19 в разных странах мира, которые показаны в ежедневных сводках, в том числе в отчетах Университета Джонса Хопкинса, радикально занижены по сравнению с реальным положением дел. Так считают доктор Кристиан Боммер (Christian Bommer) и профессор Себастьян Воллмер (Sebastian Vollmer) из Геттингенского университета (Германия).

К этим выводам Боммер и Воллмер подтолкнула математическая модель, построенная на основании результатов исследования ученых из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Авторы этого исследования, опубликованного 30 марта в журнале The Lancet Infectious Diseases, по-новому оценили уровень смертности от COVID-19 в разных возрастных группах (в группе старше 80 лет этот показатель превышает 13%). Кроме этого, исследователи оценили среднюю продолжительность периода между появлением симптомов и смертью (приблизительно 18 дней).

Отталкиваясь от этих данных, Боммер и Воллмер рассчитали предполагаемый уровень смертности от инфекции по состоянию на 31 марта для 40 наиболее затронутых ею стран мира, учитывая при этом численность населения и его возрастную структуру. Однако, сопоставив результаты своих расчетов с имеющимися статистическими данными о подтвержденных случаях COVID-19 по состоянию на 17 марта, то есть за две недели до 31 марта, ученые обнаружили очень существенное расхождение.

Во всех странах число подтвержденных случаев инфекции по данным на 17 марта было значительно ниже, чем должно было бы быть, имея в виду количество смертей, произошедших спустя две недели.

Согласно оценкам ученых, во всех странах мира в среднем выявляют всего около 6% случаев инфицирования, а реальное число зараженных людей на планете может уже достигать нескольких десятков миллионов.

Расчеты, проведенные Боммером и Воллмером, показали, что по состоянию на 31 марта в Германии коронавирусом было заражено около 460 тысяч, в США — более десяти миллионов, в Испании — более пяти миллионов, в Италии — около трех миллионов, а в Великобритании — около двух миллионов человек. Университет Джонса Хопкинса сообщал в этот день, что общее число подтвержденных случаев на планете составляет менее 900 тысяч, то есть абсолютное большинство случаев заражения осталось невыявленными, поясняют Боммер и Воллмер.

В частности, отмечают они, тот факт, что некоторые европейские страны, такие, как Италия и Испания, столкнулись с гораздо более высоким уровнем смертности по сравнению с числом подтвержденных случаев инфекции, чем Германия, может объясняться недостаточным и слишком поздним тестированием.

«Недостаточное и отложенное тестирование может объяснить, почему в некоторых европейских странах, таких как Италия и Испания, число пострадавших значительно выше (по сравнению с зарегистрированными подтвержденными случаями), чем в Германии, где было выявлено, по оценкам, 15,6% инфекций по сравнению с 3,5% в Италии или 1,7% в Испании. Показатели выявления еще ниже в Соединенных Штатах (1,6%) и Соединенном Королевстве (1,2%) — двух странах, которые получили широкую критику со стороны экспертов в области общественного здравоохранения за их отсроченный ответ на пандемию.

В противоположность этому, Южная Корея, похоже, обнаружила почти половину всех своих инфекций SARS-CoV-2. По оценкам авторов, на 31 марта года в Германии было 460 000 случаев заражения. Основываясь на том же методе, они подсчитали, что в США было более десяти миллионов, в Испании — более пяти миллионов, в Италии — около трех миллионов, а в Соединенном Королевстве — около двух миллионов. В тот же день Университет Джона Хопкинса сообщил, что во всем мире было подтверждено менее 900 000 случаев, что означает, что подавляющее большинство инфекций не было обнаружено», говорится в статье на сайте Геттингенского университета.

Себастьян Воллмер подчеркнул: «Эти результаты означают, что правительствам и политикам следует проявлять крайнюю осторожность при интерпретации численности зараженных для целей планирования. Такие крайние различия в количестве и качестве тестирования, проведенного в разных странах, означают, что официальные истории болезни в основном неинформативны и не дают полезной информации ». Кристиан Боммер добавляет: «Срочно необходимы серьезные улучшения в способности стран выявлять новые инфекции и содержать вирус».

Боммер и Воллмер считают, что снимать действующие во всех странах карантинные ограничения только на основании существенного снижения заболеваемости и смертности нельзя.

Необходима налаженная система по выявлению новых случаев заражения, чтобы можно было сразу изолировать инфицированных и тех, кто с ними контактировал. Иначе, в отсутствие такой четкой системы мер, новая вспышка коронавирусной инфекции в мире — лишь вопрос времени, подчеркивают ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться