Пандемия коронавируса грозит нищетой почти 500 млн человек

Автор -
403

Пандемия коронавируса грозит нищетой примерно 500 млн человек во всем мире. Об этом говорится в докладе сети международных благотворительных и гуманитарных организаций Oxfam, обнародованном в четверг, 9 апреля.

Отчет базирующейся в кенийском Найроби ассоциации представлен в преддверии ежегодного совещания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, запланированного на следующую неделю.

«Быстро разворачивающийся экономический кризис глубже, чем мировой финансовый коллапс 2008 года», — подчеркивают исследователи, пишет «Немецкая волна».

Бедность в мире увеличится впервые с 1990 года

«Оценки свидетельствуют, что, независимо от сценария, бедность в мире может возрасти — впервые с 1990 года», — указали в Oxfam, добавив, что пандемия может отбросить ряд стран к тем показателям нищеты, которые фиксировались около трех десятилетий назад.

В случае самого неблагоприятного развития событий, предполагающего сокращение доходов на 20 процентов, число проживающих в условиях крайней нищеты (на 1,90 доллара в день или даже меньше) возрастет на 434 млн человек — до почти 1,2 млрд по всему миру. Количество тех, кто будет существовать на 5,50 доллара в день, увеличится на 548 млн и достигнет почти 4 млрд.

План действий Oxfam

Чтобы помочь смягчить негативные последствия, Oxfam предложил план действий из шести пунктов. Он, в частности, предполагает предоставление финансовых грантов физическим лицам и предприятиям, отказ от возврата задолженностей, введение налогов на сверхприбыли и увеличение поддержки МВФ.

По данным международной группы волонтеров Worldometer, всего в мире коронавирусом инфицированы 1 536 094 человека, умерли 89 877.

Международный валютный фонд (МВФ) уже спрогнозировал самый крупный обвал мировой экономики со времен Великой депрессии 1929-1933 годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться