В Китае исключили собак из списка съедобных животных. Теперь их считают животными-компаньонами

Автор -
366

Министерство сельского хозяйства Китая исключило собак из списка животных, чье мясо можно есть.

В недавно опубликованном списке животных, отнесенных к категории домашнего скота в Китае, министерство сельского хозяйства страны сделало удивительное объявление, спрятанное в нижней части политического документа: собак больше не следует рассматривать как простой скот, а как верных компаньонов. Об этом пишет Quartz.

«Наряду с развитием человеческой цивилизации и заботой общественности о защите животных, собаки превратились из традиционного домашнего скота в животное-компаньона», — говорится в уведомлении от 8 апреля (ссылка на китайском языке), добавляющем, что собаки обычно не считаются домашним скотом.

Появление документа, как пишет издание, ускорили подозрения того, что вспышка COVID-19 произошла из-за нового коронавируса, передаваемого от диких животных к людям. Ранее в феврале Китай временно запретил есть мясо диких животных. Постоянного запрета до сих пор нет.

В последний список домашнего скота включены 13 видов «традиционного скота», таких как свиньи, коровы, цыплята и индейки, и 18 видов «особого скота», таких как различные виды оленей, каждый из которых может быть выращен для цель еды, согласно министерству. Список является «динамичным» и может быть расширен, чтобы включить других животных, согласно февральскому решению, запрещающему поедание диких животных в Китае. Министерство вынесло проект документа на общественное обсуждение до 8 мая.

Хотя Пекин заявил, что потребление диких наземных животных, не включенных в этот список, будет запрещено. Однако неясно, будут ли собаки, которые традиционно не считаются дикими животными, также защищены после «повышения» статуса министерством. 

Однако, учитывая четкую классификацию собак как сопутствующих животных министерством, местные органы власти в Китае могли последовать их примеру, чтобы установить правила, запрещающие потребление не только диких животных, но и домашних животных. Шэньчжэнь, южный китайский город, граничащий с Гонконгом, стал первым городом в стране, который запретил употребление в пищу кошек и собак, а также охраняемых государством и других наземных диких животных, за несколько дней до объявления министерства.

По оценкам находящейся в Гонконге группы по защите животных Animals Asia, около 10 миллионов собак и четырех миллионов кошек ежегодно убивают и едят, но эта практика подвергается все большей критике со стороны растущих рядов любителей животных в стране. В 2016 году группа любителей собак попыталась остановить грузовик с 320 собаками, направлявшийся на бойню на шоссе в провинции Хэбэй. В итоге они подрались с водителем грузовика и вызвали огромную пробку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться