В Кыргызстане в марте наблюдается существенное замедление темпов экономического роста

Автор -

    В Кыргызстане в марте наблюдается существенное замедление темпов экономического роста. Рост ВВП в I квартале 2020 года составил 1,5%, сообщает Национальный статистический комитет Кыргызстана.

    Валовой внутренний продукт в январе-марте 2020 года, по предварительной оценке, составил более 111 миллиардов сомов и по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 1,5 процента.

    Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-марте 2020 года сложился в размере 97 миллиардов сомов и возрос на 0,8 процента.

    Валовой внутренний продукт
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

         Объем промышленной продукции в январе-марте 2020 года составил около 75 миллиардов сомов и по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличился на 0,6 процента за счет роста объемов производства одежды (на 19,7 процента), текстильного производства (на 15,4 процента), добычи полезных ископаемых (на 16,1 процента), основных металлов (на 7,5 процента) и в производстве пищевых продуктов (на 4,3 процента).

    Объем промышленной продукции
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

    Положительные тенденции наблюдались в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,4 процентаоптовой и розничной торговле — 4,9 процента, тогда как в строительстве объемы снизились на 2,6 процента.

    В январе-марте 2020 года (по сравнению с декабрем прошлого года) потребительские цены и тарифы в целом по республике повысились на 2,7 процента, что обусловлено ростом цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 5,2 процента), алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,1 процента).

    Вместе с тем, в марте текущего года по сравнению с декабрем прошлого года тарифы на услуги, оказываемые населению, остались без изменения, а цены на непродовольственные товары, снизились на 0,2 процента.

    Повышение потребительских цен и тарифов в I квартале текущего года по сравнению с декабрем 2019 года отмечалось во всех регионах республики. При этом, максимальный их прирост (3,5 процента) зафиксирован в городе Бишкек.
    Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики, по предварительным данным, в январе-феврале 2020 года составил 931 млн. долларов США и по сравнению с январем-февралем 2019 года снизился на 1,5 процента, при этом экспортные поставки увеличились на 20,3 процента, а импортные поступления, напротив, сократились на 9,7 процента.

    Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-феврале 2020 года составил около 403 млн. долларов США и по сравнению с январем-февралем 2019 года увеличился на 9,5 процента.
    При этом, экспортные поставки увеличились на 13,8 процента и импортные поступления — на 8,0 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (70,5 процента) и Казахстан (27,5 процента).

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться