Коронавирус способен заразить за раз больше людей, чем медики успевают вылечить. В этом – главное зло

Автор -
676

Коронавирус способен заразить за раз больше людей, чем медики успевают вылечить. В этом – главное зло. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказала  врач, волонтер организации Красный Крест – украинка Ольга Бессонова. Она уже несколько лет работает в итальянском городе Пиза.

В Италии врачи, которые работают непосредственно с COVID-позитивными пациентами, одеты, как космонавты: защитные костюмы, высокие бахилы, маски, по 2 пары перчаток.

У них есть свои протоколы, по которым медик одевается и снимает защиту. Самым опасным считается момент снятия костюма, потому как есть риск инфицировать себя вирусом, который находится на поверхности защитных средств.

По словам врача, коронавирус действительно опасен, не нужно его недооценивать. Он опасен хотя бы тем, что очень заразен и способен создать дефицит койко-мест в больницах. «То есть способен заразить за раз больше людей, чем медики успевают вылечить. В этом – главное зло», подчеркнула Бессонова.

Она также рассказала о симптомах коронавируса. «Классические симптомы коронавируса, которые мы наблюдаем: сухой кашель, температура выше 37,5, часто даже выше 38, которая плохо сбивается парацетамолом, в более тяжелых случаях – одышка и дыхательная недостаточность.

Есть еще атипичные симптомы, которые могут возникать как одиночно, так и вместе с «классическими». Среди них аносмия (потеря обоняния. – Ред.), потеря вкусовой чувствительности, слезотечение, фронтальный синусит, иногда потеря чувствительности лицевого, тройничного нервов: чувство онемения, покалывания или боли в области лица, шеи.

По последним данным, болезнь может протекать и бессимптомно почти у 20% людей, которые при этом могут быть заразными. Еще 20% имеют легкую или нетипичную симптоматику и примерно 4,5 % имеют критическое течение болезни. Женщины, согласно статистике, болеют реже мужчин и реже имеют тяжелое течение», отметила врач.

«Если вас не забирают в больницу при первом чихе, может быть, это ваше счастье. Во-первых, больница – одно из самых опасных мест на данный момент. Во-вторых, многие люди переносят COVID-19, как простуду, и спокойно могут находиться дома в изоляции и под наблюдением врача даже в телефонном режиме. В больницу нужно, безусловно, доставлять людей с очень высокой температурой, которая не опускается ниже 38 при введении парацетамола (даже внутривенно), и дыхательной недостаточности, которая может проявляться в виде одышки, понижении сатурации (насыщенности крови кислородом. – Ред.)», рассказала Бессонова.

Касаясь тестов на коронавирус, врач отметила: «Протестироваться в теории может каждый, но на практике это не так. На данный момент есть два основных способа: Quick-test (определение иммуноглобулинов в крови) и тампон (мазок из рото- и носоглотки). 100% специфичностью и чувствительностью, к сожалению, не обладает ни один их этих тестов. Везде есть своя погрешность: от 10 до 20%.

На данный момент в первую очередь тестируют людей со средне-тяжелым течением, которые нуждаются в госпитализации. За ними идут люди, которые должны выписаться из стационара и им нужно подтвердить отсутствие болезни. И в последнюю очередь люди, которые с легкими симптомами сидят на дому в карантине. Последних, с легкой формой, ставят на очередь, иногда проходит до 10 дней от момента запроса до теста».

Говоря об Италии, Бессонова рассказала о том, как обстоит дела с продуктами питания.

«В магазинах все спокойно, продукты есть, правда, чтобы попасть в продуктовый, нужно выстоять очередь. В супермаркеты пускают только по одному. На кассе стоят с дистанцией в метр, на ленту нельзя выкладывать продукты, пока обслуживают человека впереди тебя. На входе, кстати, меряют температуру. Кроме этого, в свободном доступе – одноразовые клеенчатые перчатки и дезинфицирующий раствор», сообщила врач.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться