Кризисная ситуация в Казахстане либо поможет Токаеву укрепить свою легитимность. Или же все провалы спишут на него

Автор -
515

Возникшая кризисная ситуация в Казахстане либо поможет президенту Касым -Жомарту Токаеву укрепить свою легитимность в качестве президента в глазах общества за счет антикризисной программы. Или же  даст возможность его противникам во власти перевести все стрелки на него в случае явных провалов.

А риск таких провалов велик, так как можно согласиться с мнением, что все разговоры о мифическом двоевластии в Казахстане ошибочно сводятся только к Акорде и «Библиотеке». Об этом пишет Досым Сатпаев в своей статье «Скелеты» посткоронавирусного Казахстана»:

Реальной властью в стране обладает бюрократический аппарат, который и при Нурсултане Назарбаеве саботировал многие принятые и спущенные сверху программы развития. Этот саботаж продолжается и при Касым-Жомарте Токаеве.

«У нас давно уже возникло противоречие между громоздкой иерархией управления и более динамичной внешней средой, как результат неэффективности классической стратегии управления, которая больше подходит для стабильной и предсказуемой среды, но плохо приспособлена для более динамичных изменений и разного рода ЧС, когда над головами кружат целые стаи «черных лебедей». То есть тот бюрократический аппарат, который мы сейчас имеем, априори не приспособлен к быстрой реакции в случае появления форс-мажорных ситуаций и, самое главное, к оперативной эффективной реализации антикризисных решений», пишет Сатпаев.

По его словам, наглядно это можно было наблюдать в ситуации с выделением 42500 тенге в качестве государственной меры социальной поддержки для почти 3,5 млн казахстанцев в связи с назревающим социально-экономическим кризисом в стране. Решение приняли и публично озвучили, а инфраструктуру для быстрой и качественной реализации поставленной задачи, как обычно, не подготовили, что лишь спровоцировало новую волну недовольства в стране.

По словам Сатпаева, кризисы в Казахстане, вызванные разными внутренними или внешними факторами, будут возникать постоянно. И поэтому отсутствие качественного сценарного планирования, эффективного государственного антикризисного менеджмента на всех уровнях, как показала ситуация с коронавирусом, лишь провоцирует рост протестных настроений.

«Можно вспомнить, как в 2013 году Назарбаев заявил, что на борьбу с мировым финансовым кризисом Казахстан выделил $10 млрд. Однако деньги, по его словам, исчезли в «неизвестном» направлении. Хотя это направление явно было известно тем, кто эти деньги распределял. Касым-Жомарт Токаев также объявил о выделении $10 млрд на борьбу с текущим кризисом. Вообще наблюдается странная любовь у наших властей именно к этой цифре. Но самое главное, чтобы к концу 2020 года Токаев также не заявил о том, что эти $10 млрд исчезли в «неизвестном» направлении», пишет Сатпаев и отмечает:

В нормальных политических условиях контроль над их расходованием взял бы на себя нефейковый парламент, легальная, не фейковая оппозиция, многочисленные НПО, зубастые СМИ и еще целая армия смотрящих. Но схема псевдоконтроля осталась классической: сам себе выделяю и сам себя «контролирую». В результате номеклатурных лис поставили охранять новый денежный курятник.

Было заявлено о поддержке самозанятых, безработных, МСБ и других секторов экономики. Но если выделенные $10 млрд снова исчезнут в «неизвестном» направлении и туда же уйдут дополнительные вливания из Нацфонда, что спровоцирует рост безработицы и падение уровня жизни, то 2020 и 2021 годы по уровню протестности в обществе сравняются с 2019 годом.

Поделиться