Россия обеспокоена попытками США переложить ответственность за пандемию на других

Автор -
590

Попытки США возложить ответственность за пандемию коронавируса на кого-то другого вызывают обеспокоенность, именно это просматривается в критике в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) со стороны американского руководства. Об этом заявил МИД РФ на своей странице в Facebook.

«На фоне стремительного распространения в мире новой коронавирусной инфекции вызывают обеспокоенность наблюдаемые в некоторых государствах попытки перекладывать на других ответственность за ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку в пределах своих границ», — отметили в дипведомстве.

В МИД пояснили, что именно в этом ключе следует трактовать «громкие обвинения со стороны американского руководства в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая якобы «прозевала» опасное заболевание, а по мере развития пандемии неоправданно много внимания уделяла Китаю в ущерб другим странам».

Подобные заявления США в разгар всеобщей борьбы с инфекцией на Смоленской площади назвали «несвоевременными и контрпродуктивными». Это противоречит итоговому заявлению онлайн-саммита Группы двадцати и консенсусной резолюции Генассамблеи ООН, принятых при поддержке американской стороны, где была признана центральная координирующая роль ВОЗ в противодействии распространению коронавируса.

Москва в этой ситуации призывает другие страны сплотиться перед лицом общей угрозы. «Считаем исключительно важным избегать политизации ситуации вокруг пандемии, представляющей собой глобальный вызов всему международному сообществу и требующей слаженных действий всех государств», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве также напомнили о той роли, которую играет ВОЗ в борьбе с пандемией, и привели хронологию действий организации по недопущению распространения коронавируса в мире.

«На всех этапах развития вспышки, переросшей в пандемию, ВОЗ действует в рамках своего мандата, в строгом соответствии с установками государств-членов и на основе имеющихся научных данных», — заявили в дипведомстве, передает ТАСС.

Во вторник президент США Дональд Трамп сообщил, что в Вашингтоне рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ, поскольку все меры, принятые организацией в рамках борьбы с коронавирусом, были неверными.

Кроме того, Трамп выразил мнение, что ВОЗ «всегда на стороне Китая». Позже о намерении провести переоценку финансирования, выделяемого ВОЗ, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

По последним данным Университета Джона Хопкинса, в США зарегистрировано более 556 тыс. случае заражения коронавирусом. Зафиксировано более 22 тыс. смертей от COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться