Депутаты требуют у правительства Кыргызстана решения вопроса по возвращению на родину мигрантов

Автор -
404

Сегодня на совместном заседании Комитетов Жогорку Кенеша Кыргызстана депутаты заслушали информацию МИД КР о проводимой работе по возвращению мигрантов на родину.

Ответы членов правительства во главе с первым -вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым не удовлетворили парламентариев. Госчиновники говорили о трудностях из-за того, что у многих стран закрыто воздушное пространство, введены ограничения на авиаперелеты.

Депутаты потребовали дать четкий ответ, могут ли кыргызстанцы за рубежом рассчитывать на возвращение.

В ходе обсуждения депутат Жылдыз Мусабекова обратилась к исполнительной власти с требованием доставить на родину 400 соотечественников, находящихся в Стамбуле, Анкаре и Анталии.

«Они выехали в Турцию по разным причинам, есть среди них и те, кто поехал для лечения от онкологических заболеваний. Данные граждане в буквальном смысле остались без средств к существованию, у некоторых из них нет денег, чтобы купить воды. В связи с этим вопрос их транспортировки в Кыргызстан имеет первостепенное значение и не терпит отлагательства. Они готовы к 14-дневной обсервации, их родственники готовы оплатить расходы за перелет. Уже месяц я не могу получить ответа от госорганов по вопросу организации чартерного рейса», — сказала Ж.Мусабекова, добавив, что турецкая сторона готова открыть воздушное пространство.

В свою очередь депутат Торобай Зулпукаров также указал на необходимость организации перелета соотечественников чартерным рейсом, а также оказания на текущем этапе финансовой помощи гражданам Кыргызстана для покрытия расходов, связанных с их проживанием и питанием.

Депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что оказание помощи трудовым мигрантам – это национальный долг. «В течение 30 лет вклад от разработки золоторудного месторождения «Кумтор» составил $5 млрд, трудовые мигранты же перечислили в 12 раз больше — $30 млрд. Они первый раз просят помощи у государства и наш национальный долг помочь им. Мы не должны обнадеживать их ложными обещаниями. Нужно дать исчерпывающий ответ о сроках, о том, кто будет нести расходы за перелет и т.д», — заключил К.Иманалиев.

«Они каждый день обращаются. Говорят, что с того же аэропорта в Дубаи вчера вылетели два самолета с гражданами Казахстана. Значит, аэропорт работает? В Турции говорят, что «Пегасус» готов организовать чартерный рейс, но не могут получить разрешение от нашего аэропорта. Это правда? Дайте нам четкие ответы», — сказал Исхак Пирматов.

Наталья Никитенко предложила поручить правительству предоставить депутатам карту с перечислением городов и численности кыргызстанцев, которые не могут оттуда вылететь, обозначить причины невозможности вылета и посчитать, сколько средств государство может выделить для поддержки мигрантов.

Другие парламентарии поддержали данное предложение. Члены правительства должны предоставить полную информацию на заседании 15 апреля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться