Правительство Кыргызстана составляет график поэтапного возобновления работы предприятий

Автор -
1348

Правительство Кыргызстана составляет график поэтапного возобновления работы предприятий, но, безусловно, в строгом соответствии с эпидемиологической ситуацией. Об этом во время совещания заявил премьер -министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил, что кабинет министров представил антикризисный план, понимая, что эти срочные решения не в полной мере удовлетворяют бизнес. Поэтому необходим пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства.

По словам Абылгазиева, сейчас идет работа над формированием более глубоких и системных мер экономической и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и оздоровления финансовой системы.

«Каждая страна выбирает свой путь противодействия вирусу, исходя из своих возможностей. В последнее время звучат, на первый взгляд, обоснованные требования о том, что государство должно списать всем налоги и кредиты, как это делается в других государствах, где имеются возможности и накопленные подушки финансовой безопасности. Но мы должны быть открыты и честны в своих доводах: полное списание обязательств грозит разрушением банковской системы и тяжелой рецессией, может разбалансировать бюджет. А это в свою очередь поставит под угрозу выполнение обязательств государства перед гражданами в части выплаты зарплат, выдачи пенсий и пособий.

Поэтому правительство предоставляет отсрочки по платежам и видит своей первоочередной задачей обеспечить бизнес дешевыми и долгосрочными кредитными ресурсами для восстановления экономической активности. Каждый сом, который мы найдем для нашей экономики, должен быть использован максимально эффективно», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, в результате введения вынужденных ограничений граждане столкнулись с большими трудностями: малый и средний бизнес несет сокрушительные потери, бюджет недополучает миллиарды сомов.

«Но, к сожалению, только режим временной изоляции позволит как можно скорее ослабить карантин и возобновить экономическую активность в стране, — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. — В эти дни правительство готовит комплекс мер, чтобы работа по регулированию предпринимательской деятельности была поднята на качественно новый уровень. Уже изысканы значительные ресурсы, которые будут направляться на поддержку бизнеса и развитие экономики. Неприоритетные расходы государственного бюджета сокращаются не только в условиях преодоления кризиса — они будут пересмотрены в принципе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться