Врач: Строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — гадать на кофейной гуще

Строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — гадать на кофейной гуще. Так считает директор Института трансляционной биомедицины Санкт — Петербургского университета Рауль Гайнетдинов.

«Я врач, который занимается наукой, привык оперировать цифрами и знаком с методами, которые используются для диагностики COVID-19 сегодня. И скажу, что делать прогнозы на основании доступных сегодня данных — все равно что гадать на кофейной гуще. Те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР, полимеразной цепной реакцией), определяют количество РНК на пике заболевания, когда происходит размножение вируса у больного. Заболевание на очень ранних или последних стадиях этими тестами не детектируется. Кроме того, тестируют малый процент от популяции: тех, кто попал в больницу, либо их родственников, либо тех, кто летел с ними рядом в самолете. А огромная человеческая популяция вокруг, которая ходит по улицам и не проявляет ярких симптомов, так и остается не проверенной», заявил ученый.

Он отметил, что высказываются разные предположения, какой процент популяции может не проявлять симптоматики. По разным оценкам от 40 до 80 %.

Самое радикальное мнение у немецких эпидемиологов: на десять тысяч человек, попавших в больницу с коронавирусом, приходится до миллиона тех, кто не попал.

В то же время, реально подсчитать, кто переболел, можно только по антителам. Инфекция вызывает иммунную реакцию, и по ней можно определить тех, кто уже перенес заболевание. Но эти тесты во всем мире только вводятся.

Касаясь точности прогнозов развития эпидемии, Гайнетдинов отметил:

Многое будет зависеть от чувствительности и точности метода. Так, метод ПЦР, с помощью которого сейчас выявляют заболевших, имеет точность 70 %. То есть оставшиеся 30 % — либо ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты. Мы каждый день используем этот метод в работе, и мне приходится моих коллег просить неоднократно повторять тесты, чтобы подтвердить точность результатов. Какая будет точность теста на антитела, тоже пока неизвестно, я пока не видел никаких данных, чтобы судить об этом. Но, например, в США уже подвергли критике тесты на антитела, разработанные в Китае. Они наводнили рынок, но эффективность их не доказана, многие из них оказались очень неселективные и «ловят» не этот коронавирус, а те, которые бродят уже давно. Не знаю, что будет с российским тестом, надеюсь, в ближайшие дни мы узнаем более точную информацию.

Ученый считает, что поэтому все прогнозы, раскладки на данном этапе — это смешно. «Когда мы не знаем изначальных цифр, можно нарисовать любую красивую формулу, запустить в компьютер, и он вам выдаст совершенно нереальные цифры, которые не имеют никакого отношения к действительности. Кто-то считает, что инфицированных в десятки раз больше, чем мы видим в отчетах, потому что большинство популяции никто не обследовал, кто-то — что в сотни раз», отметил Гайнетдинов.

По его словам, людей напугали коронавирусом уровнем смертности при COVID-19 выше, чем при гриппе.

«Говорили: 1 %, 4 %, 5 %… Но если вы не знаете, сколько всего человек заболело, казаться может все, что угодно. Во-первых, мы не знаем число зараженных, а оно, повторюсь, скорее всего, гораздо выше. Во-вторых, мы не знаем число умерших именно от COVID-19. А оно, скорее всего, наоборот, ниже. Поскольку умирают в основном люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, и вызвал ли смерть именно коронавирус, не всегда представляется возможным сказать наверняка. Из-за этой диспропорции выдаются совершенно сумасшедшие цифры, которые всех пугают.

Наглядный пример. В США около трех недель назад ученые подсчитали, что в результате этой эпидемии в стране умрет 2-3 миллиона человек. Неделю спустя Дональд Трамп огорошил весь мир, заявив, что умрет 600-800 тысяч. Потом, спустя еще неделю, тот же Трамп говорил про 150-200 тысяч. А три дня назад американский инфекционист, главный советник Трампа по коронавирусу Энтони Фаучи заявил, что в США будет около 60 тысяч смертных случаев. А 35-60 тысяч случаев в США — это норма для гриппа в год. Фактически Фаучи признал, что смертность будет не больше, чем от обычного гриппа. И тут возникает логичный вопрос: а почему мы все испугались?», рассказал ученый.

Ранее стало известно, что COVID-19 атакует клетки иммунитета, как и ВИЧ. Это сильно тревожит ученых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться