Число заразившихся коронавирусом может быть в десятки раз выше, утверждают ученые

Автор -
392

Число заразившихся коронавирусом может быть в десятки раз выше официальной статистики. К такому выводу пришли американские ученые. Их работа опубликована на портале medRxiv.

Исследование специалистов строилось на анализе данных из округа Санта-Клара в Северной Калифорнии, который стал одним из очагов распространения SARS-COV-2, пишут «Известия».

С помощью тестирования 3,3 тыс. добровольцев на антитела к коронавирусу, ученые решили выяснить, сколько людей могли заразиться COVID-19 и даже не знать об этом.

Выяснилось, что антитела присутствовали у 2,5-4,2% населения округа. То есть примерно 48-81 тыс. человек могла переболеть коронавирусом.

При этом официально число заразившихся в Санта-Кларе в 50-85 раз меньше этих цифр. По словам одного из авторов исследования профеесора Стэнфордского университета Джея Бхаттачарья, работа ученых также может дать наиболее четкое представление о смертности.

Он отметил, что если число заболевших действительно в десятки раз выше, а число смертей соответствует озвученным данным, то смертность от COVID-19 совсем небольшая. Но может случится и наоборот, если официальная статистика скрывает истинный уровень смертности. Как это произошло в Ухане.

Кстати, пересмотр данных об умерших в китайском городе стало поводом для еще больших сомнений у президента США Дональда Трампа.

«Мы следим за этим, возможно, это имеет смысл. <…> Произошло много странных вещей, идет много расследований, и мы намерены выяснить [что произошло], — сказал Трамп, отвечая на вопрос о якобы утечке вируса из лаборатории близ Уханя. — Это пришло из Китая, 184 страны [и территории] пострадали, это очень плохо. Необходимо выяснить, где это возникло».

«Я слышу, что в США наибольшее число смертельных случаев [из-за коронавируса] в мире. Нет, наибольшее число в Китае, это огромная страна, — отметил президент США. — Я слышал сегодня об увеличении в два раза [числа жертв] только в Ухане, при этом я не говорю о всей территории Китая».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает на то, что китайские власти допустят иностранных специалистов в лабораторию в Ухане, из которой, по утверждению ряда американских СМИ, якобы мог начать распространяться новый коронавирус.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 16 апреля заявил, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию телеканала Fox News о том, что «нулевым пациентом» с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане.
Количество умерших людей, у которых было подтверждено заражение новой коронавирусной инфекцией, превысило 150 тыс. и составило 150 948. Такие данные представил в пятницу Университет Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сводок властей стран мира.
По его данным, число заразившихся в мире составляет 2 214 861. Выздоровели 564 525 человек.
Наиболее тяжелая ситуация складывается в США, где на 683 786 зараженных приходятся 34 575 жертв. В Испании заражены 188 093 человек, умерли 19 613, в Италии насчитывается 22 745 жертв на 172 434 инфицированных. 147 тыс. человек заражены во Франции, 139 тыс. — в Германии, 109 тыс. — в Великобритании.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться